中秋节作文
“举头望明月,低头思故乡”。这十个字表达了唐代大诗人李白在中秋佳节思念故乡之情。
今天正好是中国的传统节日——中秋节。中秋节又称团圆节,自古习俗便有:赏月、拜月、吃月饼……
咱家今天可热闹了,奶奶在厨房里忙活了大半天,烧了一桌子菜,其中就有我最爱吃的酱鸭、蒸南瓜和大闸蟹。当然还有我不喜欢的芋艿、毛豆、菱角。我问奶奶:“奶奶,为什么每年中秋都烧芋艿这些菜?”“这些呀,都是老祖宗他们传下来的,因为芋艿有运来的意思,毛豆又称毛豆荚,其中有‘佳、吉’的谐音,是祈盼大家好运连连。”奶奶笑着回答。
全家人坐在一起举杯畅饮,我们边吃边聊,我提议玩一个小游戏,用“月亮”这个词来接龙,每人说一句古诗,我自告奋勇说:“我先来,我先来,明月几时有?把酒问青天。”奶奶说:“十五的月亮十五圆!”轮到弟弟了,他不甘示弱地说:“代表月亮消灭你!”大家听了哈哈大笑。
中秋节的习俗很多,各地庆祝形式也不尽相同,但都寄托着人们对生活的热爱和美好生活的向往。这一晚温馨的家宴,欢乐的氛围将永远留存在我的心中!