孩子的梦是天真的,就像那些五彩斑斓的泡泡是那样的美好,却又是那样的易碎。
在我儿时的小区里,邻里关系十分要好。有一位热心的妇人,三四十岁,身材高挑,面相和蔼,我们称她“猫妈妈”。顾名思义,她对小区里的每一只流浪猫负责。我常看到她拿着一个红塑料袋,里面装着猫粮,猫咪们都簇拥在她的身旁,有的甚至会去扒拉她的衣襟,扯她的袖子;我常听她给我们讲猫咪的故事——曾经小区里的猫霸主,猫狗大战……那时我便常想:我也要养一只猫。于是一个五彩斑斓的泡泡便出世了。在我的软磨硬泡之下,父亲终于许下了诺言:等我再长大一点儿就买一只猫给我。
可是几年以后,一切都物是人非了。原来的房子被卖了,我们开始了长期的租房生活;而我也不是那个动不动就哭的孩子了,大人也不再对我百依百顺了。几年前就出世的那个小泡泡瞬间破碎了,消失在了空气中。
刚上初中时的某一天,母亲突然拉着我,指着手机上领养猫的网站,问我哪只猫好看。“什么?爸爸同意我养猫啦?”母亲的点头让那个曾经消失破碎的泡泡又复活了。没过几天,一个新生命便来到了我们家。它便是我儿时的梦。我常常幻想它也能像猫妈妈说的那些猫霸主一样,飒爽英姿,身强体壮。但这都只是我的白日梦,我从未为之付出过行动。我不知几次饭给它倒水,让它渴得喝了爸爸的杯子里的水而挨打;也不知几次饭忘给它盛饭,使它瘦骨嶙峋;更不知几次将它视为出气筒,使它变得神经兮兮。也是这无数个几次使它永远离开了我。直到把它放到小区里的那一刻,直到我听了它哀求一般的嚎叫时,我才意识到它永远无法成为猫霸主。它就这么离开了我。那个复活的泡泡再一次碎了,而我的心也碎的一塌糊涂。
再美的泡泡也终有破碎的那一天,我们无法改变这个残酷的事实,但我们可以让泡泡晚一点破裂。
“喵~”一声稚嫩的猫叫又在我耳边响起,一个新的泡泡又在我眼前出现,一个想法也在我心中深深扎下:从现在开始,好好对待自己的每一个梦,每一个小泡泡。