文明交通作文
文明是人类最重要的职责,我深切的知道人类离不开责任的,更离不开文明。从每一个人出生的那一刻起,都背负着许许多多的责任;在每一个人刚刚懂事的那一刻起,都深刻的体会到文明的重要性。文明是一种素质的表现,涵养的体现,然而随着科学的高速发展,文明也扩大了范围,它不再是一个小小的动作,不再是一种禁止,更不仅仅是语言的文明,行为的文明……在这样的时代中,不断地涌现出一个个不为人知的文明,至今为止行动最敏捷的便是交通的文明。
文明,说起它,再也普通不过了,说它重要也重要至极,它可能会危及到生命,但这一切的源头在于人类。我们都知道人的生命只有一次,它真的很渺小,所有我们必须要珍惜它,爱护它。但是在这副美丽五彩的生活画卷中,每时每刻都有着无数条的生命被残害,这些生命的消失大多都来源于交通。
我们不能否定交通的弊,也不能认定交通的利,所有的东西都是两面的。以前我不曾知道交通可怕,只知道交通可以带来方便,自从我看见了这样的一段记载,才真真切切的感受到交通的危险,我清清楚楚的记得上面的每一个字,上面写着:20xx年1月1日到今日起,每天都发生了无数件交通事故。这段文字虽然只有简短的一句话,却深深地将我震撼,可想而知,在这众多的事故中不知有多少人从这个世界中消失,这么宝贵的生命就这样从世界中悄然离开,我们不得不感叹:“生命太脆弱了!”的确,只要轻轻一碰,便可以导致一个个生命顿时消散。
我曾经亲身目睹过这样一件事情:那是一个太阳快落山的黄昏,我独自走在回家的路上,杂乱的马路上灰尘到处遍布,就连空气中都夹杂着灰尘,怪让人难受的,我用手掩着嘴和鼻子,匆匆地向前走着。远方,一个头发随着风而摇曳的年轻小伙子骑着一辆摩托车,带着一个少女飞驰而来,紧随在车后的灰尘铺天盖地地袭来,我看了一眼,捂得更紧了,愣愣地看着那辆车。突然在拐弯处出现了一辆正在高速行驶的的士。一副惨不忍睹的悲剧发生了:“砰”的一声,那辆摩托车正好与那辆的士相撞了,银红色的鲜血汩汩地流了出来,染红了大地,车上的人必定已经在去天堂的路上,为什么那些灿烂青春的生命会悠悠的离开了这个让人怀念的世界呢?为什么会发
生这样的事情?我呆呆地站在那里,一动不动的,面对刚刚的那一幕,还未回过神来,直到120救护车将他们带走……
请不要再让这样的悲剧发生了!人的生命真的只有一次,只有那么短暂的一次而已,失去了,就再也寻不回了,留下的只是一连串的遗憾,交通中的事故难道还不能足够表现出生命的脆弱吗?难道还不能告诉我们这生命的价值所在吗?
交通的文明很简单,只要行驶时慢一点,仔细一点,敏捷一点……只要多这么一点,可能会避免一个个悲剧的发生。只有把文明融入交通中,行动起来,生命的画卷将不会再发生这一连串的悲剧。让交通文明行动起来,明天将会更加美好,更不要自以为你的生命只是单单属于你自己的,你的生命更深深地牵连着你的家人,唯一的要求便是遵守交通规则,人人有责!
谁也不知道我们的明天会在何方?或许,还在这五彩斑斓的世界上,或许,已经走向了天堂。只要我们踏踏实实地走好每一步,认认真真地过好每一天。那么,文明之路,必将从交通出发,必将从交通进步!让我们共同携手,共建交通文明。