文明交通作文
有一次,国定假日全国高速免费通行,我们全家也在那天通过高速公路去旅行,但是那天的高速公路上车堵得十分严重,部分是因为免费通行带来的车辆的增加,但主要还是由于多处的交通事故而引起,车往前去,都会看见几起追尾的交通事故现场,满地的汽车碎片,焦急的人们,忙碌的警察处理着事故的现场,维持的瘫痪的交通秩序。这都是人们在快速行驶中没保持安全车距,控制车速或不文明加塞乱变换车道所引起的。这些本可避免的事故,不但给繁忙的交通增加了负担,也给自己假日带来了遗憾。争抢抢来的是事故,礼让让出的是平安,是路路的通畅,是我们安全的出行。
我们行人在路上也要做到文明交通。在过斑马线时,要看信号安全快速通过,在没有信号的情况下也要多看两边的车行情况,安全通过,不要在斑马线上玩耍。有次曾看见过有位行人在过马路时不遵守信号灯指示,红灯时过马路,还好快到路口的小车是慢速行驶的,在紧急刹车情况下,才避免了这起交通事事故的发生。绿灯可以再等,生命不能重来,珍爱生命,莫闯红灯。
文明交通需要我们共同参与。让我们携起手来,从我做起、从现在做起、从小事做起,共同营造更加文明、更加安全、更加畅通、更加和谐的出行环境!
要建立城市的和谐与文明,就要培养文明的交通习惯,创建良好的交通秩序。
我们的交通行为,不仅涉及个人的道德素质,而且关系到自己和他人的生命安全。培养文明的交通习惯,需要从基础抓起,让我们从小接受交通知识的教育和守法意识,其次要从我们的每次出行做起,做到有法必依,看到“灯”时按灯行,自觉履行交通法的义务。在绝大多数回家,那里的人都特别遵守交通规则,无论在深夜,还是在远郊,即使没有警察,只要有红绿灯,他们都会按“灯”行。但是在我们这里,现在人们守法意识不够强,有时候在交通警察的眼皮底下,车辆也会闯红绿灯,行人也会大摇大摆地横穿马路。
随着社会的发展和人们生活水平的提高,汽车已经成为人们日常生活密不可分的一部分,由此汽车的数目急剧上升,人们在每天享受它为我们的生活带来便捷的同时,各种交通堵塞和交通事故的发生却在不断困扰人们,甚至付出惨痛的代价。同时也都存在许多不良现象,公交车进站特别是上下班的高峰时,人们蜂拥而上,行人视斑马线为装饰线,行马路中间翻越护栏,他们将生命置之度外,法律置之度外,完全背离文明。
一个道路交通秩序混乱的城市,谈不上和谐与文明!人们为什么会缺少交通文明呢?从根本上说缺少人与人之间的尊重,这就是关系到一个人的道德素质了,人们应该在公路上也要表现出一种宽容,理解和文明,要使道德约束成为一种自觉性!那么要怎么样才可以提高人们的道德自觉性呢?我们可以在人们中开展活动,让他们从活动中借鉴意义,从而使他们可以做到车让人,车让车,人让车,从而使城市交通秩序有明显的好转,由此可以培养人们的交通习惯。
我们培养交通习惯的同时,也不忘创建良好的交通秩序! 让出一份安全,让出一份通畅,这样,交通事故这会永远远离我们。