文明交通作文
在现代日益发达的今天,我国交通事业日新月异,人们日常的出行,成为社会生活中的不可缺少的一部分。汽车虽然带给了我们前所未有的方便与快捷,但是它也带给了我们一个个灾难,一个个鲜活的生命就这样消失在飞驰的车轮下,一个个幸福美满的家庭转眼就不复存在。因此,我们要遵守交通规则,安全行驶,才能避免这些事故的发生,健康的成长。
交通事故时时刻刻都会发生,它就像一颗威力十足的地雷,只要稍微一大意,这颗埋伏在我们生活中的隐形炸弹就会爆炸。使人们惶恐不安。
人的生命是短暂的,我们应该要好好珍惜这宝贵的生命。不能只为了图一时之快,以生命作为代价,那是非常不值得的。我们应该从事例中吸取教训,以此为戒。每一个人都应该自觉行文明路,做文明人,骑文明车。实线虚线斑马线,条条都是生命线;大车小车自行车,车车争当文明车。让我们把交通安全牢记在心头,交通规则时时守,让和谐美好伴我们前行!文明交通”这四个字在我们心中是多么渺小,可是如果你不重视,后果也是极其严重的!人的生命永远只有一次,失去了就将不再拥有。平时我们多等一分钟红灯,就多一分安全;多一分责任,就少一分牺牲。让我们多一分文明交通的意识,多一分责任!为了社会上不再有因违反交通规则而造成的生命的断送,让我们时刻牢记文明交通,自觉遵守交通规则。如果我们一不留神,生命就可能会受到威胁!记住,生命是宝贵的!
珍爱自己的生命,对自己负责,更要对家庭负责。
在我的记忆里,我的每次生日,爸爸都会请上全家人大吃一顿。尤其让我记忆犹新的是我10岁生日,爸爸喝了好几瓶啤酒,妈妈不让他喝,说一会儿还要开车。他却总说喝点啤酒没事。看上去爸爸好像真是什么事都没有,喝得面红耳赤的老爸硬是要开车回家:“我没事儿,我来开吧!”我和妈妈劝老爸:“你喝多了,还是打车回家吧,这样比较安全!”老爸不听,还笑着说:“放心吧,保证安全到家!”爸爸让我们先上楼,他马上就回来。可是过了十分钟爸爸都没回来,妈妈下楼一看,爸爸竟然在车里睡着了,妈妈把他叫醒才回了家。第二天,妈妈特别严肃地跟爸爸说,以后绝对不能酒后驾车。第二天,妈妈特别严肃地跟爸爸说,以后绝对不能酒后驾车。
后来爸爸真改掉了这个坏毛病,经常请朋友到家里做客,在他们当中很多人都是开车来的,吃饭时,他们都很自觉的在自己的杯中倒上饮料,没有一个人倒酒,因为他们都知道酒后是不能驾车的。根据交通法的规定,酒后驾车最轻要处以200元的罚款,重则被扣分甚至被处以刑事拘留。有些司机内心存在着侥幸心理,明知故犯,知法犯法。可这些叔叔开车时都自觉不饮酒,既是对自己负责,又是对他人负责。我真佩服他们呀,我为爸爸有这样的朋友而感到自豪,更为爸爸骄傲。
交通法规就在我们身边,它与我们每个人都息息相关,比如说在十字路口,有的司机一看没人,就闯红灯,违反了交通规则;有的人在红灯时旁若无人,大摇大摆地过马路,令一些正常行驶的司机猛踩刹车,车轮下发出刺耳的声音,令人心惊肉跳。每当看到这种情况,我总会想:“千万要遵守交通规则,否则就要出人命了!”
生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石。文明交通,时刻都应该提醒我们遵守交通规则,注意交通文明。作为一名小学生,更应该现在学起、从小事做起。文明交通,珍爱生命。我们都必须吸取教训,珍爱生命,不能把生命轻易地放到死亡的边缘,我们要时时刻刻遵守交通规则,做一个文明的小公民。