文明交通作文
我叫付泽豪,今年九岁了,是孙庄小学三(1)班学生。别看我小小年纪,我可是一位文明交通小使者呢!如果一个人不懂什么是文明交通,那么,在马路上迎接他的不仅是鄙视的目光,更严重的是将会发生惨不忍睹的血案。倘若每个人都能够文明交通,那么这个世界上就不会有拥挤、堵车和每天都发生的车祸,那么就不需要交警来疏通管理了,交警的职业也将是世界上最休闲的职业了。
我的爸爸以前是一个摩托车司机,驾龄也有十几年了,他摩托车开得很好,可是他有一个让我无法忍受的缺点:有时漠视交通规则。有一次,爸爸送我去上书法兴趣班,由于赶时间,经过一个“丁”字路口时,当时是红灯,爸爸见车辆不多,便想闯过去,我赶紧对他说:“爸爸,不能闯红灯!”爸爸一听,停了下来,“耐心地教育我”:“这是‘丁’字路口,而且没有交警,闯红灯没有关系。”我义正言辞地说:“那也不行,没有交警也不能闯红灯,为了自己和他人的安全。再说,我们襄阳正在创建全国文明城市,你一闯红灯,我们襄阳的文明形象就被你这么给破坏了。”爸爸听了,脸有点红了,他点了点头,对我说:“我保证,我以后再也不闯红灯了”!从此以后,爸爸果然不闯红灯了,能够按照信号灯行驶了。
现在爸爸想买小轿车了,可是,他没有时间去驾校练习。结果驾照没有考过。有一次,我听到爸爸和妈妈说:“我先掏钱买个驾照,把车买回来再练习。”妈妈听了也觉得这是个好主意。我听见后赶紧上前阻止他们说:“爸爸,你又忘了文明交通。如果你这样做,就是对自己不负责,对他人不负责,对社会不负责,就算是你拿了驾照我也决不坐你的车!”爸爸听了我的话后连连说:“好,真是我的好儿子。我一定要靠自己的真本事考过。”后来爸爸果然靠自己的努力拿到了驾照。现在爸爸的车买回来了,而且每次都能严格遵守交通规则。我笑着对他说:“你现在是个文明交通大使者了。”爸爸总是笑笑,不说什么。但是我能从他的笑容中看出,他正在努力做好文明交通大使者。
在生活中我能严于律己,做名副其实的文明交通小使者。每次在十字路口,我都能按照信号灯走,红灯停,绿灯行,黄灯等一等。而且我每次都走斑马线,也不会强行横穿马路。我明白“宁等三分,勿抢一秒”的重要性。在上公交车时,我从不拥挤。上了车,能主动刷卡。在车上,我从不大声喧哗,遇到老人、孕妇等行走不便的人能主动让座。我不仅自己做得好,而且能够帮助家长、帮助朋友改掉“文明陋习”。收到大家一致好评,被评为学校“最佳文明交通小使者”。
社会在飞速发展,但是文明的脚步一直伴我们同行。我希望,我们每一个人都能遵守交通规则,不闯红灯,不横穿马路,不逆向行驶等等。这既是文明行为的体现,更是人人要遵从的交通规则。让我们从身边点点滴滴的小事做起,像我一样,做一个文明交通小使者吧!
最后让我附一首自编的交通规则儿歌与大家分享和共勉吧!
过马路,要当心,
来往车辆要盯紧。
抬头先往左边看,
看了中线看右边。
离车至少三米远,
过了马路才脱险。