味道的作文
记得初夏四月,夏至未至。
周日很晚才醒来,披着慵懒的头发打着呵欠游移到阳台上。早春初阳尚浅黄,却已浸没小城。四月了,早莺在叫了,春或许已经赴约,夏却还未来。
也许会有摄像机正飞在我看不到的地方,它会替我们记下生活的点滴。
我嗅着,空气中有阳光的味道,有新绿的味道,有孩子的味道。是我熟悉的味道。记不得究竟是什么,只是这种味道暖暖的,热热的,感到有些紧张,嗅到思念的滋味。
——什么味?
摄像机似乎开始放映过去的录像,面前浮现的是夏季的太阳洒在身上的片片金黄,是一根冰棍、一把蒲扇幽幽的时光。是了,就是暑假的味道。
太阳把大地烤炙出泥土的香气,将新叶的香气蒸发到空气中,它让远处孩子们的笑声传入我们的耳朵。这一切像极了夏日的那些天。
我们流连于灌木丛中,烈日晒灼着皮肤,汗珠滚到嘴里,是咸咸的味道,与伙伴们游戏奔跑,彼此因为快乐而洋溢的笑容发出咯咯的悦耳声音。因为这些事物发生得猝不及防,因为发生在特定的时间,从而显得愈发特殊与温暖。所以,在如此相像的初春,既如往常的暑假一般,我又嗅到了久违的味道。春日的它,来自暑假。
思念的味道旨在许久不见的同学们,既然闻到熟悉又生疏的味道,那么——
打开手机,两个同学的讯息竟不约而同地写到:“我闻到了暑假的味道啊。”
很惊讶,也惊喜。
刹那间,心中暖暖的、热热的,正如上面所说,心中充满的,是暑假的味道。伙伴不在身边,但却听到憨憨的笑声。不知这是因为默契或是成长中都会具备的共同回忆,我们的暑假竟有着一样的味道。
只觉得这样微妙的巧合让人感动,像观点得到同意,像话题得到共鸣,话语还未被说出口,已有人可以听到它,并冲你会心一笑。
因为一种味道,而记住一段美好的时光。