味道的作文
他,是个卖西瓜的。
他是个中年男子,一抹雪亮的光头,不太干净的白色汗衫裹着挺挺的肚皮。他手握一把破扇子,悠闲地坐在小木椅上,活似的神仙。
他的瓜摊通常摆在居民楼下的树荫旁,硕大的西瓜将他淹没,他依然悠哉游哉地乘凉,也不大声叫卖吆喝。渐渐的,买瓜的顾客都发现——他爱笑。
他生得一副和善样儿,笑起来眼睛便眯成了一条线儿,咧开嘴露出歪扭的牙齿,真是个活佛!
人们不知道他姓什么,于是便叫其“光头”,他也挠挠自己的头,笑着应喝着。
通常他在夏日的傍晚时分才到这儿,张罗好瓜摊,便大喝一声:“卖瓜啰,甜哟!”喊罢,便又坐在小木椅上扇扇子。这时,便听到一旁商店的老板大喊:光头,来个瓜,甜的!他站起身来,应道:好咧,包甜!说完,拍拍手,用白毛巾擦擦额头上的汗滴,试试瓜,嘴角便翘起到那个角度,随即一句:来啰。
买他的瓜都会有一股暖意涌上心头,而这不只是瓜的香甜。
赤热的骄阳焦灼着大地,空气中不时有一股热浪席卷而来。汗水渗透了他的衣裳,树上的蝉是聒燥的,他有些无所事事地坐着。我来到摊前,打量着这有些泄气的西瓜。“哟,来买西瓜呀,甜着呢!”那笑容便又浮现在他的脸上,一滴汗珠顺着脸颊流下。我有些牵强地一笑,“西瓜甜着呢,哪一个都是最好的嘿嘿。”说完,他用手摸着西瓜,拍了拍,又鼓足了力掂起西瓜掂量掂量,望着我一脸迷茫的样子,又削下一小块递给我。我不禁被他的热情所震惊,西瓜的味道并没有他说的甜,而我却坚持买下一个。他掂起个西瓜放上称,“四斤!”他咧开嘴,露出牙齿递给我一个微笑。
每一个夏日,都会听到他的笑,那么爽朗,让我不禁感叹。但每每想起,他只是个卖西瓜的。
或许,在他存在的那一刻世界又便充满着和平与幸福。
有时,我也会学着抬起头,将嘴角扬起到那个角度。