意义的作文
路某人很笃定:我不想孩子为了生存而学习,现在已经过了那个时代。他有着英国作家毛姆一般的高度自觉。毛姆说:“大多数人一生操劳只是为了让儿孙有吃有住,而这些儿孙长大进入社会后,也都一个个‘子承父业’,重演历史。”儿子也曾问我;妈妈,你说学习的意义到底是什么?很显然,他在否定我所认为的“为了过上自己想要的生活。”
这时候,我是真的意识到格局之小了。除了生活中的柴米油盐,生活于我,竟然没有更有意义的意义了。周恩来“为了中华之崛起而读书”;毛姆“为了乐趣而读书”;培根为了完善自己而读书。而我带给孩子的好像就只有为了生存而读书,读书是为了有比较好的平台,能够按照自己的想法生活。
我也相信路某人的判断,现在的孩子不用为了生存而读书。让人不够信服的是,路某人也没有提出,到底要为什么而读书。
很久以来,我都试图让他明白龙应台的那段话“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩。而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”孩子似懂非懂,但是有一点他很明确:爸爸妈妈为他的成绩喜怒哀乐,而些喜怒哀乐似乎就是在比较成绩中产生的。于是,这段话在他心中,这只不过是妈妈为了把比成绩这件事情说得更冠冕一些而已。
不过,我们似乎把重心放错了。重心不是应该放在学习上吗?怎么和意义纠缠不清了?不应该像玩游戏一样,一关一关往前走吗?有的人自带装备多,有的人打到的装备多。装备不够时,你只能多花一些时间。正如有些人很早就明白了学习的意义,有些人终其一生也没有找到学习的意义。而大多数人都是在学习的途中明晰了自己学习的意义。所以,放弃对意义的纠缠,把自己手边该做的事情做好。当意义的时候,才更有能力去为着意义奋斗。