一个夏季的夜晚,月亮把乳白色的光洒向大地。一棵银杏树的影子在旁边小湖里若隐若现,树上的叶儿娃娃都睡着了,周围安静极了。
第二天,叶儿娃娃在小鸟的欢叫中醒来,这就是她们的闹钟。树上有片不安分的叶儿娃娃,叫绿妮。绿妮望着天,风吹来,绿妮对风爷爷说:“风爷爷,您带我出去玩一会儿好吗?”风爷爷没说话。他抱着绿妮,来到一片草地上,这片草地绿茸茸的,中间夹着五颜六色的花,引来好多小蜜蜂、小蝴蝶。突然,雨点倾盆直下,雨点象玩皮的小孩,有的在叶子上滑落,象坐滑滑梯一样;有的坐在花瓣上......小蜜蜂、小蝴蝶都躲到了花下,只有一只小蝴蝶没处躲雨,它有气无力地寻找躲雨的地方,发现了绿妮这把“绿伞”,她撑着绿妮这把小伞笑嘻嘻地回家了,绿妮心里别提多高兴了。
这次风爷爷拉起绿妮向一条小河飞去,风爷爷对绿妮抛下了一句“好好玩呀!”便去忙了。绿妮一会儿望望美丽的睡莲姑姑,一会儿看看在河里嬉闹的红鲤鱼,悠闲极了。突然传来一阵“救命呀,救命呀!”的喊声,原来有一只小蚂蚁落水了,她急忙飘了过去,小蚂蚁爬上绿妮这叶扁舟,对她说了声“谢谢你!”绿妮载着小蚂蚁把他送回了温暖的家,小蚂蚁的父母对小蚂蚁说:“一定要向绿妮学习啊!”
风爷爷扯起小绿妮,又把她带到一片荒地上,太阳火辣辣地照着大地,满地全是黄土,没有一丝绿色,大地似乎是一个大蒸笼,一只刺猬爬过去,她还背着一只小刺猬,小刺猬闭着眼睛趴在妈妈背上,口里不断喊着:“热、热、热......”显然他是快热死了,刺猬妈妈看到绿妮像发现新大陆一样,小心翼翼捧起绿妮,把她当扇子扇呀扇,小刺猬渐渐睁开了眼睛。绿妮虽然满头大汗,但心里比吃了蜜还要甜。
风爷爷把小绿妮又带回了家,她还当上了“助人小使者”呢!