秋天的愿望街有一种西式的风格,因为街的尽头有一个不大的许愿池。这在中国大陆上是很少见的。许愿池前总会有一些虔诚的人们来这里许愿,抛下钱币,进行爱的祈祷。这,是美好的。
然而,当你许愿过后,转过头时,有没有看见一个正在捡垃圾的小女孩呢?她才十岁。她没有父母,没有家庭,只有自己和比自己还要珍贵的一张发黄的老照片。不论是蜷曲着睡在立交桥下,还是躲在挡雨的屋檐下,她,总是不会把那张照片丢弃。那是她四岁的时候和父母去动物园时,跟孔雀拍的速照,后来,她拿了照片就看不见自己的父母了,人实在太多了。她,叫做愿儿。
当你许愿过后,转过头时,有没有看见一个面黄肌瘦的妇女呢?她才三十几岁,就已经有白发了。她唯一的小女儿和她走丢了,她跟丈夫找了五年,但是,始终没有找到。于是,她天天带着钱币从几公里外的家里走来,然后许愿,抛出钱币,为的是找到自己的女儿。她相信,神,会被她感动的。
圣诞节来了。再这神圣的一天里,愿儿还是来到了许愿池边捡垃圾,妇女还是来到了许愿池边许愿。愿儿看见了一个空可乐瓶,便俯下身去捡,怀里的照片被风吹跑了。她丢掉了可乐瓶,发疯似的追,却跌倒在路边。她哭了。然而,这时,几米以外的妇女看见了这张照片。她拿着照片,心中只有一个念头,孩子回来了!但是,她还不敢肯定,便走了过去,把照片递给了愿儿:
“小姑娘,这是你的照片吗?”愿儿
抬起头,看见了照片,赶紧擦干了眼泪去拿。妇女看着她,神情恍惚了:这的确是她的女儿!就算过了一千年,她也能认出她自己找了五年的女儿。她哽咽着问:
“你……叫什么名字?”
“愿儿。”愿儿正在掸着照片上的灰尘,眼里充满了欣喜。
“你真是我的女儿!愿儿!我是妈妈呀!”妇女一把搂住了愿儿。愿儿也认出了母亲,两人相拥而泣。