在一片树林的脚下,住着一群小精灵,他们生活得和和美美的。但是,有个啥也不懂但自以为啥都懂的小地精,认为跟他生活在一起的地精太傻了,他下决心出去闯闯。
那只地精的名字叫“都不懂”,他漫无目的得走在通往博士村的大道。半路上,他碰到了一个小矮人。小矮人戴着眼镜,垂着大把大把的白胡子,顶着一颗光溜溜的脑门,一看就知道他是个博士。“都不懂”亲热地对博士说:“爷爷,能带我去城里看看吗?”博士不被人察觉地笑了一下,答应了。
博士带着“都不懂”在大街上逛着,并且时不时地给“都不懂”讲些知识,但“都不懂”都不屑一顾地说“早就知道了!”。突然,博士在一排免费骑的自行车前止住了脚步,问“都不懂”:小地精,你会骑吗?“”都不懂“装出一副很内行的样子点点头说:“当然会骑啰!”博士让“都不懂”试着去骑骑看。“都不懂”随随便便地跨上自行车,自行车就倒了,把他摔得鼻青眼肿。“都不懂”赌气地说:“这种车子不好,我不骑!”老博士依然慈祥地笑着,拍拍“都不懂”的脑袋,让“都不懂”在自行车上坐一会儿,“都不懂”小心翼翼地照着去做了。博士点点头,对“都不懂”说:“我看得出,你是个骄傲的孩子,自以为什么都懂。今天,我要教会你一个道理。你看,你好比跟竞争对手竞争的人,而自行车就是你的对手。如果你轻敌,对手自然会把你打得惨败。如果你小心地去做,对手就会被你制服。懂了吗?”“都不懂”点点头。
听说,后来“都不懂”变成了“啥都懂”。“啥都懂”当上了小地精里的第一个博士呢!