火是人类最伟大的发明之一,因为火的出现,我们人类吃到了各种各样的熟的美食,火还为人类带来了温暖,总之,火给人类的生活带来了许多便捷。但是火也有它无情、冷酷的一面,如果你使用不当,就会发生火灾,严重威胁人们的生命、财产安全,给人民和国家带来巨大的损失。
前几天,我们学校开展了消防安全知识讲座,让我们看到了火狰狞的一面,让我们了解到了许多消防安全方面的知识,让我深刻地了解到了“水火无情”这个词的含义。
20xx年,我们宜昌市共发生火灾351起,造成1人死亡,1人受伤,直接财产损失429.33万元。这是多么沉痛的教训啊!据我所知,世界上最严重的火灾发生在我国的广州,1845年4月20日这一天,在广州的一间戏院外的空地上,很多人聚集在一起看戏,戏台和观众席都是用竹子、薄葵、苇叶搭建,入场观众有4000多人。演戏之间,有一些不法之徒在场内聚众赌博,赌徒们为了防备差役,关闭了东辕门,只留下西辕门出入。看戏时有人用纸点火吸水筒烟,不小心点着了戏棚,继而燃烧了戏台,火借风势很快就大了起来,场内秩序大乱,观众纷纷逃命,但出口被堵死,周围又都是窄街小巷,走避不及,当场就有300多人被踩死,这次火灾总计死亡1670人。是啊,水火无情,我们一定要谨慎用火,杜绝火灾。
每个人的生命都只有一次,我们一定要珍惜自己的生命。烈火无情,人却有情,让我们共同关注消防安全,驱走无情的烈火吧!