我爱我的家作文
有人说,如果把生命比作一棵树苗,那么家就是它天空中的的那一轮暖阳;如果把生命比作一株丽花,那么家就是它脚下的那一方润土;而我说,生命就像一首航船,家,就是那一湾永不消失的避风港,引领着我快乐向前、劈风斩浪。
小的时候,家庭中的亲情总带给我无尽的快乐与感动。无论爸爸妈妈给自己买了一件新裙子,还是买了一个新玩具,都让我对家的喜爱溢于言表。那时候,我对家的爱从画笔下冒出来,变成三个卡通人物手拉手的合影,稚幼的画风传达了我对家的爱,画上一排东倒西歪的小字“我爱我家”,来表达小小的我对家的热爱。
成长了一些,我明白了家是宽容与爱。依稀记得小学放学的一个下午,我因为想和伙伴们玩,谎称了自己去上了补习班。我在教室里马虎地写完作业后,就冲出教室和伙伴们在操场上玩耍。玩得时候痛快,可等到天色不早,该回家时,我才为撒谎的行为傻了眼。晚饭时我不敢和妈妈的眼睛对视,因为好像平时和蔼的妈妈现在看起来表情是那么严肃,但她还是笑着问我:“今天在补习班学什么了?”我的脸愈发烫得让我不知所措,我逃避的眼神、吞吞吐吐的声音暴露得那么真实,于是我只好放下碗筷,愧疚地向妈妈一五一十的讲了实情,我忐忑不安地等待着她的数落和责怪,可是什么都没有,妈妈只是笑容中带着少许责备地说:“其实我今天去了你的补习班。可是你根本不在,我那时十分担心,一路跑到你学校,才发现你在玩,气急败坏的我真想上去拉住你,骂你几句,但是看你那么快乐的样子,我又不忍,便一直等到你,在背后跟着你,确定你安全到小区后,才匆忙回来,我想等着你自己承认错误。”顿时我的眼泪浸满眼眶,在妈妈的无尽宽容与爱中,我学会不去欺骗一个时刻为自己担心的人,从此我学会在家的爱中成长。
长大以后,我更明白家是牵挂,是妈妈在值夜班时打的回家里的一遍遍嘱托,是爸爸在买菜后带回的我们爱吃的食物,是我从住校后每次回家对家的不舍。家,是人的根基,是感情的根基,是风雨飘摇之中的怀抱,家不是一种外在的形式,而是融化心灵,是轻抚尘埃的细腻,家的意义,在我们心中,不被尘世所扶,如潺潺清流,涓流不息。
我爱我家,我在家所给予我的宽容与牵挂的爱中去学习和成长,我会永远会记得那个平凡的家中不息的快乐和故事,我会珍惜这个家,珍惜它所带给我的一切亲情的力量。