语文老师作文
新的学期开始了,我们班新来了一位语文老师。我心里想:我们是私立的名牌学校,全国各省市有名望的教师云集到这里,这位老师肯定错不了。果然不出所料,第一节语文课他就展示出了“高招儿”。上课铃响了,一个胖老头儿走进了教室。他,个子不高,花白的头发,穿着一件深蓝色的中山服。他太胖了,几颗钮扣被两边的衣襟紧紧地扯着,肚子好像随时都要绷出来似的。上课了,他先不讲书本上的知识,而是先聊别的。我想:毕业班这么紧张,不快讲课怎么行?只见他不慌不忙地从讲台上拿起语文书,指着封皮说:“你们看‘语文’这两个字是什么意思?”这一问,大家都糊涂了。
什么意思?我和同学们都在琢磨。只见他先指着“语”字说:“‘语’就是语言。”他又指着“文”字说:“这里的学问很大,咱先不谈,今天我只先告诉你们如何学好语文的‘语’。”接着老师让我们打开语文书第一课《三人行》。“同学们,这节课我就向大家展示一下我自己在学语文时是怎样在‘语’字上下功夫的。”只见他戴上了老花镜,解开了外衣最上面的钮扣,大概在最关键的时刻。他就是这样的吧!他略微沉思了一会儿,我们立刻安静了下来。他开始读课文了:“一定要走到那棵小树跟前再休息!指导员王吉文……”老师读得声音很低沉,但刚读完第一句,我的心就被提了起来,越听越入神。
不知怎的,老师好像把我们带人了那无边无垠的草地;继而眼前出现了三个疲惫不堪、受伤的战士在艰难地前进……听他读着,不,不是在读,好像是在看一幅画。渐渐地,渐渐地,我好像也跟战士在草地上互相背着、拖着、甸甸前进。老师越读越低沉,我们被战士那互相帮助、生死与共的精神感动了。这时全班不知为什么这般寂静,人人都屏住呼吸。听着听着,我简直不能控制自己,泪水慢慢地顺着脸颊流到嘴边,鼻子酸酸的……
我已听到全班同学都在小声抽泣,就连平时最闹的关星星也在低着头,抹掉滴在桌上的泪水。“铃……”下课铃响了,同学们仍呆呆地坐着。老师轻轻地说:“同学们下课!”我们还没有反映过来。下课了?不会吧?忽然,关星星带头鼓起掌来,我们全班同学也随之热烈地鼓掌。大家都用敬佩的目光看着老师,并发自内心地喊到:“谢谢,老师!”