回家的路作文
家是每个人温暖的避风港。它带给我们温暖与保护让我们感到放心与安全。然而在我们的生活周遭却潜藏了许许多多危机与陷井,一不小心,就可能落入虎口。因此,如何居安思危,保护自已安全的回到为自已敞开的家,便成为一项重要的课题。
出门在外,防人之心不可无。许多犯罪件都是由于对身旁的人毫无防备所造成的。你是否曾和同学或朋友一同出游呢?我们有时难以避免一起出游的一群人之有不认识、不了解的新面孔,也许是朋友的朋友,朋友的家人等等。虽然他们是朋友生活周遭的亲朋好友,但由于自已对他们还没有深入的了解,因此绝不能掉以轻 心。毕竟,光看一个人的外表,是无法百分之百来断定其善与恶的。
至于该如何保护自已呢?第一点,绝对不随意透露自已的资料和家庭背景。为什么?因为很多时候,金钱容易引起别人犯罪的心理。简单来说,不要让人知道你家庭的经济状况,还有,财不露白也是很重要的。另一方面,告诉陌生人太多自已的资料,会让他对你的了若指掌,这时,随时对你下手都是轻而易举。
第二,随意接受他人的邀约或饮食。为了保护自身安全,我们得时时提高警觉,三思而后行。不论是对方请你喝饮料,或者邀你去哪儿玩?都不可轻易接受,因为我们无法确定饮料中加了什么,更无法确定对方要对你去的地方是否安全。此外也有可能因为一时不小心,就跟着朋友误蹈法网。
社会中固然有许多温情和光明面,但也难以避勉有黑暗中有几双险恶的眼睛,虎视眈眈,正准备对你伸出魔爪。身为父母心头肉的我们必须小心谨慎,不让自已成为下一位受害者。时时观察社会时事,并建立自已对法律的基础认识能让我们远离危险。为了让回家的路更安全,这是每一个应有的责任。