清晨,雨停了,墙角深处的蔷薇开得光辉如昨。点点滴滴的水珠残留在脸上,那是她的眼泪么?那内敛的寒光,应该出自锋利的短剑。
她没有桃花“一蔟开无主,可爱深红爱浅红”;没有杏花“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”;没有荷花“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”;没有菊花“不是花中偏爱菊,此花开后更无花”;没有牡丹“疑是洛川神女作,千娇百态破朝霞”;没有桂花“十桂胜如五柳,九秋赛过三春”;也没有海棠“顽丽最宜新着雨,娇娆全在欲开时”;更没有梅花“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。她的凸现只能让我看到她的弱小,青嫩的腰甚至禁不起风吹草动的打击。
我常常翻箱倒柜,想给她配上相应的词或句子,却总是找出深深的遗憾。我发现没有人真正注视过她,包括我自己。她太平凡,太卑微,如同我的身世。我们就象一朵浪花,绽开和凋谢都同样迅速。我们更象一枚落叶,最终溶入大地化为泥土。我们也象一块石头,别人路过了才想起曾经的存在。
品读蔷薇,和她交谈,我总是自言自语。恐怕只有保持默契,才能让无声的对白刻在对方心上,才能鉴出真正的自己。
你看,她走在墙的阴影里,静静地走着,不像时间那样。――“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双双眼前过去。”――我只能在闹钟那儿聆听时间的脚步。“滴答――滴答――”走得那么清脆,睡都睡不着。忽然又一想,如果发条死了,我的时间会不会逝去?到最后还“不知明镜里,何处得秋霜?”因此,我要走在时间前头。
我追赶太阳,黑夜也追赶我。二十年过去了,我依然两手空空。然而,不会放弃毕生的追求。如果我是雄鹰,我就翅击长空;如果我是河流,我就昼夜不舍地奔向大海;如果我是灯盏,我就不遗余力地把黑暗照亮;如果我是种子,我就顽强地拱破冰冻的土层,让梦想疯长成一片绿色的旗帜。幸运的是,我至少还没有沦为一个不要脸的商人,沿街叫卖自己的只言片语。
此刻,我心灵深处的蔷薇孤零零地站在墙角。是躲避嘈杂的都市?还是因为没有华丽的衣表而哀伤?我想都不是。那儿不过是她歇脚的驿站罢了。不管有多少雨雪,沿途有多少荆棘,曙光有多远,她都继续走属于她自己的路。冷静。无悔。执着。
一场风雨的结束,便是一个希望的开始。阳光到达的时候,她的一生必定抒写在明澈的天空。