翻过高山,正遇江海;行过雪原,恰逢花期;这大概就是路的意义。棉鞋踩在雪上发出“吱嘎吱嘎”的声音回来的机会不多了,这条旧路我还能走上几次呢?每走上这条路,我的手总会感觉到一只宽厚,粗糙而又带着温度的另一只手牵着,牢牢的,牢牢的,迷茫中,依稀看到旧梦时分。
火红火红的鸡冠花点燃了一个夏日,树叶剪碎阳光,洒下满地绿荫,我悄悄推开门,蹑手蹑脚的溜去屋,生怕吵醒祖父,一抬眼,却看见老人正端坐在炕上,用笑眯眯的目光慈爱的望着我。我的手被祖父大大的、厚实的手裹住,软磨硬泡后祖父终于算是带着我去小卖部买零食,回来走在旧路上,抱着祖父买给我的零食,笑的花枝乱颤。那时,我天真的以为,这美好会是永远的。
岁月的小河奔向远方,绝不倒流;钟表的指针转了很久,却不逆行,彼时一同走过的旧路被雨水侵蚀,再无气味。我儿时明艳亮丽的花裙子被惨白的孝服代替,而祖父被装进了一口沉重漆黑的木匣子,真实的他,被那张黑白照片代替了,也许这才是永远。树叶沙沙地响着,噪声仿佛按下了停止键。我清楚的听到每个人流泪的声音,听到心脏难过地跳动。白蜡烛上忽闪的火焰仿佛在朝笑我的无能与无助......
喇叭拖着长长的调子飘荡在世界上空,空中回旋着无数白影如同漫漫雪花从我的眸子飞入我的身体,点点成水。一抔抔黄土,阻断了生死,隔开了阴阳。亲人的呜咽仿佛要撕开我的胸腔,抑或是那幼时的我承受不了这大大的悲伤? 该来的会来的,然后它变成该去的,去了。只有远方的山屹立不倒,看尽人间论桑。
每每走着这条旧路,总觉得祖父还在,他,只是去了很远的地方,还会回来吗?我还能被那只厚实的手牵住吗? 时间不能给我答案。花儿凋谢还会再开,但己不是昨日的明艳;太阳落了还会升起,己不同昨天灿烂;大树被砍倒还会生长,已不同往时纹理,更何况是一个只剩下想念的人呢?
再想起,道上的石子,路旁的鸡冠花,过年的焰火,夏天的泡泡......都盛满了我和祖父的回忆,只是大脚小脚走过的旧路上的石子会被碾碎,大手小手一起栽过的鸡冠花会败,大眼小眼一起看过的烟花会落。大嘴小嘴吹过的泡泡更是随风消逝......原来,世上没有永远。就连我们的记忆也会有一天变得模糊不清。但祖父却曾在我的生命里真真切切的充满甜蜜地存在,这已足矣。
岁月延展,故人不再。