微雨屋檐门前落,四月风信花意浓。往事如门一重重,烟雨江南帘如梦。貌美绝尘花自愧,鸿鹄心志建筑峰。夜夜月明忆康桥,圈圈柔波情深载。当我走进你的世界,林徽因,我的灵魂仿若被你曾走过的岁月荡涤一番,褪去了旧日模样。
你,有着白莲荷般的娇颜与心地,盛开在天池,是世人们心目中的娉婷;披着神圣的荣光,绚烂着人间四月天。你,打破旧封建残余对女子的野蛮认知,以与新文学共鹤云天的姿势,张扬着自我独立的品格;你,以常青的风华屹立于不朽的岁月山河,散发着永远迷人的光彩;你,以滴血的脚趾漫过祖国山河的角角落落,在建筑学史上永驻下清丽隽永的思想光辉。你,擦亮了黄河蒙尘的棕眸,让世人领略到“象牙美人”的烂漫魅力。
茫茫人海,相遇不易,又怎忍心轻易道别离。可情来时有意,去时无意,如流水般了无痕迹。聪慧如你,在未满18岁的年纪便懂得淡然隐忍。你像只充满警觉的鸽子,不肯轻易为谁停留,所以一直在飞,仿佛只有蓝天才能拥抱你的梦想。你对距离异常敏感,不愿伤害别人,亦不愿让自己受伤。所以在那段感情未能有更大的破碎时,你毅然回国,刻苦攻学建筑,铺成自己的人生。
回国后,你继续着在培华女子中学的学业,继而和梁思成赴美深造,致力于建筑。你依旧如往日般澄澈美好,就像那些悲伤不曾发生过一样。你用清醒的一颗心,让自己没有错到令世俗眼光无法容忍、不可收拾的地步。
回不去的那一段年锦,你选择将其珍藏于心,只字不提,而将毕生的精力与热情倾注于建筑事业。我国现行国徽、人民英雄纪念碑的浮雕、人民大会堂的内装修,都曾有你带领清华大学设计组设计工作的身影。你广博而深厚的中、西学功底,“文艺复兴色彩”般的艺术气质,敏锐而准确的洞察力,为中国建筑学做出了重大贡献,你是一位真正意义上的先行者和思想者。
你是中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中国一代才女。金岳霖甚至为了你终身不娶,徐志摩为了你殒命空难,梁思成呵护了你一生,世人们仰慕了你一生。
你是清丽宛转的文字,为人间附上了诗一般的意境。走进你的世界,我领略到了所有关于美的颂赞,灵魂也被你思想的甘霖洗礼着,从稚气到成熟。