奔跑的作文
从小到大,家里对我都属于一种放养式的管教,对我几乎不怎样问候,也不怎样关心。无论我的成绩好或不好,又是否闯祸惹事,他们对我都属于一种不闻不问的态度。
我承认我的家庭很相似于小说中的情节。他们虽对我疏于管教,但我想要的东西也从来不会不给我。
很小很小的时候我就明白了“靠人不如靠己”的道理,或许有些老套,但事实的确如此。依稀里就记得小时候学走路摔倒啼哭的模样,也不知是后来奶奶对我提起,还是我记性太过于好,反正我知道。
摔倒了,坎坷的路面磕破我的膝盖,妈妈跟在远处看着我,眼神并非冰冷,但却没有要扶我起来的意愿。那时泪眼朦胧的我感觉天都快塌了,看着妈妈一句话都不说,又非常不甘心的自己爬起来,跌跌撞撞的又向前冲进早就张开双臂等待着我站起来的怀抱。爸爸的怀抱总是很暖和,仿佛能融化冰川,又仿佛能吹绿柳叶。
或许是因为爸爸比妈妈爱笑,从小时候我内心就对爸爸要多依赖一些。妈妈总是板着脸,我摔倒了不扶,哭了不哄,甚至在我六岁时就让我垫着小板凳自己做饭吃。
但是我稍微长大了一点后,爸爸便同妈妈一样,对我不闻不问。我至今为止都还记得我晚上因为害怕鬼魂而大哭时,爸爸非但没有哄我,还把我提起丢出,锁在门外的情景。那简直是我的噩梦。
后来真正的习惯了这种放养后,我也不再那样依赖着谁,我是为我自己而活,所以别人没有义务帮我。
中学后认识的人更多了。身边像我这般的人也不在少数。
父母不会给我们提供避风港,我们就要找到向前冲的方向。
老师总是在给我们讲授一些大道理,而懵懵懂懂的我们也多少有了一些感悟。都说学校最大的错误,就是不该让一群更年期来管一群叛逆期,但也并非如此。更年期的人经历的事情更多,他们也明白,叛逆期的我们并非刀枪不入油盐不进。多念叨念叨,总能找到突破口。
但我们也要明白,老师同家长一样,不会给我们提供避风港,他们只是给我们传授知识,以后的路还是要放手给我们自己去闯荡。
未来的路还很长很长,我们不能去依赖任何人,余生的日子也还很长很长,我们要学会用努力和坚强去击溃前方的所有屏障。
要知道,我们没有伞,也没有避风港,没有人为我们保驾护航。
下雨了,我们就只能自己找寻方向,拼尽全力向前奔跑。