奔跑的作文
奔跑的过程是一种富有激情的状态,是一种情绪的释放。奔跑结束后,你会得到精神上的放松,灵魂上的升华。而终点,既是目标,也是希望。
在奔跑中,你会遇到顺畅的坦道,也会遇到崎岖的山路。坦荡上,你自然可以随心所欲,大踏步前进;山路上,你就不得不减速而行了--小心避开那些陡峭的山峰和危险的丛林。当路边有宜人美景,鲜花争奇斗艳,百鸟林间啾唧时,你可能会深深陶醉,留恋盘旋期间,前进的脚步自然慢下来。然而,再美的景色终因季节变迁而不能永远定格,再热闹的宴席,也终有曲终人散的时候。当乌云密布,狂风骤起,暴雨突至,你又不得不暂时寻一块庇护之处;风雨过后,整理行囊,迎着天边那道彩虹,你又继续远方的征程。
生活又何尝不是如此。万花筒般绚烂的童年过去了,留下了无数珍贵的记忆。当童年逝去,你在怎么懊恼,也无法让时间倒流。你可以保留童年的相册,你可以继续吃你的棒棒糖,但是,你无法拒绝成长,也无法拒绝成长之后遇到的各种挑战。每个人都会迎来自己羽翼丰满的那一天,你抖擞着翅膀,径直飞了出去,独自领略天空和大海的壮美,在遭遇挫折和风雨之后,独自在黑夜舔着伤口。无论悲喜,唯一不变的,是你对天空的迷恋与征服的决心。这时候,你就不必再留恋盘旋童年的百花园,朝向既定的目标,笃定前行,今后的征途中,会有欢乐,会有痛苦,会有胜利,也一定会有挫折和失败。这些都无需畏惧,只要你用一种乐观积极的心态去迎接,或匀速,或加速,或减速,或小息,在人生的旅途中执着前行。当你经历人生旅途的马拉松,到达终点站,蓦然回首的瞬间,相信你一定会认为:我经历,我奋斗,我无悔。
看看日历,今年已经翻过了大半,所有经历的是不能像挂历上的日子一样黑白分明的记录下来,只能或鲜明,或模糊的留在脑海里。可是每一步的成长,每一阶段的经历,每一件事给我们的感悟,都会随着时间的流逝而积累起来,不会像日历一样越撕越薄。也就是说,不管在过去的时间里发生了什么,哪怕在人生的道路上你只要进了一小步,或者走了一条捷径迈了一大步,也都是在以你自己的速度前进,难道你没有为这坚实而踏实的一步而感到满足吗?那是在为积累量变做准备,相信很快就会迎来人生的飞跃。
刘翔可以用世界上最快的速度跑完110米栏,而大多数看到这则新闻的人都会为此感到热血沸腾,很少会因为不能超越他的记录而沮丧。所以,不需要同别人比较,只要你以适合自己的速度前进,就是交给自己最好的人生答卷。