奔跑的作文
一路走来,春夏秋冬中有太多的风景让我驻足。我会停下脚步,尽管我知道,时间无时无刻不在以奔跑的姿态前进,并渐行渐远。
当我习惯性地打开窗,眼前出现的是一片暗淡的天空。一瞬间的惊愕之后,我想要平静下来。我知道,弹琴能让我平静,尤其是那些回旋曲,似乎能够承载一切。
我太过专注,没有发现妈妈在一旁。她沉默不语地站着,等我弹完,只留下一句话便转身走了出去。
她说:“你需要的不只是平静,至少现在不是。”
也许这是真的。我平静下来,可是感觉很奇怪。四周很安静,只有时钟保持着相同的速度,一刻不停地发出轻微却有力的声响。
我知道,时间依然在奔跑。
我写过一篇文章,是在心情不好时突然想到的。我说,时间一直在奔跑,一直在我前方,它为什么不可以回头看看我在哪里呢?
我问很多人这个问题,什么样的答案都有。我记得妈妈告诉我,时间不需要回头,因为它不需要在意你的位置,因为它永远都保持着不变的速度,奔跑。
那时我觉得这个问题变得有点儿深奥,到后来才逐渐理解。我想,这大概是说,时间的奔跑已经是自然规律,我们落后或者超越,完全取决于自身。
以后的日子,我更多地接触了那些长篇幅的奏鸣曲。从一个乐章到另一个乐章,感觉是完全不同的,衔接得却十分顺畅。弹琴的时候我会时不时地看一眼窗外,我就像是感觉到了生命的变化,像乐曲那样跌宕起伏,像窗外的天空那样变幻莫测。而时间,融入了我的思想,继续以它一贯的姿态奔跑。
“找到感觉了吗?”最后一个音落下,身后传来妈妈的声音。
我淡然地笑,转身说道:“也许我在观赏道路两旁风景的同时,可以一边奔跑着前进吧。”
她没有说话,只是用一种意味深长的目光看着我的眼睛。
整点的钟声突然响起,我心里一惊。随即我反应过来:我该奔跑前进,去追赶时间。当我超越了时间,我将看到最美的风景。
这不是凭空而来的想法,这是一种发自内心的信念。我虽然不知道时间距离我已经有多远的路程,但我总有一天会用自己的奔跑去超越它。
为了前方更美好的风景,我选择奔跑,去超越那一直在奔跑的时间。
“为了前方更美好的风景,我选择奔跑,去超越那一直在奔跑的时间”,结尾惊人一语,足以激发人更多的思考,促使我们更加珍惜,更加果敢地前行!
文章将勇于拼搏、不懈进取的主旨,有机地融入自己练琴的事件中,化成音乐,并借钟声等的象征,机智地传达了出来。语言精练、意蕴深远!