不经意作文
春日的午后,我窝在沙发上看书,任阳光正好,微风不躁,窗外偶有燕子飞过,耳畔传来几声呢喃。
低头看到要离家出门的父亲裤腿上“星星点点”,暗自发笑,正欲提醒,厨房传来清脆的锅勺碰击声。哦,是母亲放下手中家务,走到门前,俯身、弯腰,专注地用手刷去父亲不知哪儿玩时沾上的灰尘。母亲的一缕黑发从脸庞滑落,垂在耳边,嘴角微抿,扬起一道温柔的弧线。唇瓣一张一合,温柔地斥责父亲的不小心。母亲小心翼翼,好像在完成一件神圣的大事。
父亲的目光柔和得像一汪泉水,穿过明媚的阳光,静静地洒在母亲身上。窗外一对春燕比翼齐飞,啾啾地鸣叫着,时而高飞,时而低旋,可爱得如精灵般,翅膀扑闪闪地刷出美丽弧线。母亲缓缓抬起头,看着父亲,四目交错间,没有声响,没有言语,只有真挚的关怀和由衷的谢意。那一刻,我似乎看到他们相濡以沫的韶华,四目相对,不经意间刷出的温情,如细水长流,轻轻流入心田,不疾不徐。
母亲起身之际,父亲的身影微微颤了一下,像个大男孩般害羞地笑了起来,沉默而尴尬地站在门边,眼神依旧倾注在母亲不再年轻的容颜上。窗外的燕子衔着春泥再一次飞过,愉悦地啼叫着,共同筑造着新窝。不经意间树枝相互摩擦发出“刷”的一声,竟也让我感受到温情。
母亲粗糙的手与父亲裤腿的灰尘,两人之间四目相对,甚至春燕筑巢树枝间的摩擦,竟都在不经意间刷出了温情。穿过春日的暖阳,流过父亲的目光,淌过母亲的手心,渡过斑驳的时光,触人心弦。
那个午后,温情就在不经意间刷了出来。