有时候,我们不必一味的去坚持,不要在一棵树上吊死。相信有时曲径通幽,峰回路转,试着改变一下自我,转变一下人生的方向,你会发现,前方就是黎明处。
关于改变自己,我们更好的在社会中立足。严复曾说:物竟天择,适者生存。只有去改变自己,我们才能在社会中不断进步。
善于改变自己是对自我价值的认识。一代宗师胡适,年轻时曾在哈佛学农学,可他渐渐发现自己连苹果都无法分辨。此时,他便想转系,之后他便转学哲学,从师杜威,最终成为学术大家。是什么让胡适主动转农为哲?是因为他能够认识到自己人生的价值。试想,倘若他仍坚持学农,那么中国历史上也就少了一位文学泰斗,多了一位“高级”农民。正是善于改变自我,才能让胡适实现自己的人生价值。
之所以要善于改变自我,是为了更好的适应时代。美国柯达公司成立于19世纪,它曾经拥有世界上近80%的胶卷产业,但它却在全球数码电子化的浪潮之中渐行渐远,一昧坚持传统胶卷,最终不得不申请破产。柯达的境遇,正是因为它没有随着时代的发展而改变自己,从而使得公司破产。倘若柯达能够顺势改变,它或许还能屹立在相机产业的巅峰。然而它的守旧,让它被时代无情地淘汰,成为时代的尘埃。
改变自己,要有坚定的信念与顽强的毅志,勇于同自己抗争。无臂钢琴师刘伟,少年时他不幸失去双臂,之后他在绿茵场上洒下汗水,在泳池中留下水花,当他身体已不再适合运动,他开始了自己布满荆棘的钢琴之路。不知多少汗与泪,他又用双脚开辟了一条新的人生路。倘若刘伟没有坚定的毅力去改变自己,那么我们或许见不到这位中国第一达人。正是因为他有决心去改变,他才能在迷茫之中选择出一条属于自己的路,并为之付出血汗,成就自我。
试想,在地球数亿年的衍化与变迁之中,曾经有多少物种来到这片古老的天地,但它们都因地球环境的改变,有的保持自己,结果遭到大自然冷酷的灭绝,在亘古宇宙中只留下一堆化石甚至只有记忆,而有的却努力进化,随了环境的改变,最终延续至今。人类也只不过是生物史上的过客,惟有改变自己,才可生存。
现代社会,优胜劣汰,适者生存。当我们无法改变自己所处的环境,不妨从内心开始,改变自己,去融入这种环境。