窗外作文
庭院深深深几许?
隐于时光角落里的那座古色古香的小院,一株新梅恬淡地伫立,兀自散发着清幽的暗香。
那名叫做李清照的女子在时光长河里涉水而过,褪尽一身繁华,却依旧没能圆了她那最纯净清澈的“易安”梦。
门前嗅青梅
“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜刬金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”
门前,是那个后来对李清照一生影响最大的男子——赵明诚。或许,这就是缘分吧。微风袭人,阳光正好,两个人恰好相遇。倚门嗅梅也只是为了再偷偷看一眼那个命中注定的男子。
李清照最喜爱的花便是梅花,高洁、孤冷。此刻的李清照则更像一株青梅,青涩而单纯,矜持而美好。
推开门,涌入李清照生命里的,是她最渴望的爱情。她与赵明诚共同收集金石碑刻和文物字画,一起饮酒赋诗,度过了她一生中最温暖明丽的时光。这个时期李清照的词,也更加地清丽婉约,撩人心弦。
只是此后,这般的温柔平静却再也难以寻得。
窗外念曾经
“满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”
这是李清照南渡之后的词,充满了凄清、愁苦、孤寂。世人通常认为这个时期的李清照的词成就更高,她把心中的“愁”抒发得淋漓尽致,使人读来就心生悲凉,仔细咀嚼过后甚至会泪眼朦胧。
人老珠黄的她独自守在窗前,忆起曾经那一阙《一剪梅》。“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”——她凝望着窗外,过去的回忆缓缓流过眼前,赵明诚的美好,张汝舟的欺骗,曾经的幸福,如今的凄苦……她只是一个渴望宁静生活的“易安”的女子啊!
关上窗,刺入李清照骨髓里的,是最冰冷的痛苦。
她是一代词宗,她是第一才女,她是传奇。
她在时光长河里涉水而过,褪尽一身繁华。
她只是一株清幽的梅花,她只是一颗误落入凡尘的孤星,她只是一位宁静温婉的女子,她只是在那座时光院落里呢喃着——
庭院深深深几许?