雨天的作文
“好久我没见过下雨了。自开春以后,这是第一场雨。”我只是在上学路上这样想到。天空很阴沉,灰蒙蒙的,没有一丝光,只有一丝丝雨飘落而下。我的眼镜挂上了剔透的水珠,我捂住额头,希望我能在大雨倾盆之前赶到学校。
我记得以前在雨天中看到过一本杂志,封面上写着“雨天阴沉的天空与人们情绪变化有所关联。”很久过去了我仍记忆犹新。街道的气氛非常压抑,人们低头匆匆地行走,脸上毫无光彩,看来人们的情绪说不定真与阴沉的天空有关呢。雨渐渐变大,我几乎已全身湿透,心里简直想咒骂这讨厌的雨。
匆忙行走的我突然一没留神,脚下一滑,一个趔趄。心里一股无名火升起,回头一看,我竟是踩到了一株,不,甚至是一簇蕨草!多么引人注目的绿色啊,绿得自然,绿得鲜艳,绿得晶莹剔透,绿得勾人心魄!我已经有多久没见过这种绿色了呢?一整个冬天街头都是零落的枯枝败叶,给人一种比雨天天空还阴沉的感觉,满目疮痍,毫无趣味。这一抹绿色甚至一瞬间鼓舞了我,这是多么生机勃勃,多么乐观积极的颜色啊!
抬起头来,更为惊愕。路的周边竟然有一块绿油油的草坪!他们各自低垂着头,仿佛在掩饰着这一抹喜人的春色。树干边,长出了许多奇形怪状的菌菇,圆润的,白皙的腰杆,顶着一个带着泥土芬芳味的孢头,点饰着路边,点饰着街道。行人们都纷纷驻足,察觉到了这些盈盈涌动的生机。
几个上学的小孩,嬉笑着指向绿色的草坪。他们还昂起头张开嘴,似乎要品尝下雨水的甘甜。乌云不知什么时候散开了,茫茫的光亮涌动在云层周围,雨还在滋滋地下着。车驶过囤积的水洼,溅起的水花肆意狂舞。
泥土的芬香涌入鼻孔,沁人心脾,草们纷纷挺拔起来,接受雨水的馈赠。我知道雨过后,路边,门边,树边,墙边,更多更多的绿色会萌生出来,更多更多的春意会唤醒麻木的人群。很多个春天过去,我刻意寻找过的春色。却从没有令我在意过,很多时候,春天不经觉察就到来了,我们仿佛认为是理所当然的。是雨!滋润万物的雨,谱写了生命的诗。