从四年级开始我迷上了小说,成绩一落千丈,小说也被收了好几本,记得那是一个春雨绵绵的日子,您叫我去办公室,路上阵阵冷风扑面而来,可我的心更冷,心中估计又要挨训叫家长了,回家后也不知要不要吃竹笋炒肉,滋味爽啊。来到办公室门口,我停了下来,有些惊惶失措,不敢向前,这时一阵冷风吹过,把门给吹开了,我大吃一惊,连忙上前一步喊了一声报告,办公室里只有老师一人,我呆站在那儿,说不出一句话来,心里像十八个吊桶打水七上八下的。
老师面带微笑,搬了一张椅子让我坐下,我大吃一惊,坐下,我们谈谈。老师开口道,我这才坐了下来,老师用温和的语气问道:你喜欢什么?不知道。我困惑地摇了摇头,我心想着不知道老师葫芦里究竟卖的什么药。
没说心里话,爱看小说是不是?嗯。我深思良久才勉强点了点头,生怕您会批评我因爱看小说而落下了功课,谁知您不但没有批评我,反而问我看过了哪些小说,并且教导我说:看小说我并不反对,但不能沉迷其中,而是要有选择地看,这样才能提高自已的写作水平。于是我便与您交谈了起来。这时我也抛开了心中的顾虑回答着您提出的一些问题,过了一会儿您又说道:我发现你不太喜欢说话。我咧开嘴笑了笑说:有哪么点儿。不要这样,这对你的学习非常不利,有不会的问题一定要勤问,上课要积极举手回答问题,课后要多与同学进行交流,这样学习才会有进步。接着您又举了好几个例子,如一些伟人,他们的成功一方面在于天赋,但更重要的他们善于提问。
我释然的笑了,原来刚才谈小说是起一个抛砖引玉的作用,我不禁被您的用心良苦深深地感动。
夜里,细雨仍在丝丝缕缕地飘洒,轻轻的、微微的,像蚕在吞嚼桑叶。我的心却在不停地翻滚,您那亲切的流露着爱的笑容跃然在我眼前,那近似流水的话语又回响在我的耳畔:成功一方面是天赋,但更重要的善于提问。