我们的家园作文
让我们再来瞧瞧这片黄土地吧!她的名字叫中国。曾经她拥有美丽的容颜——青山绿水;曾经她散发神秘的气息——纯净空气;曾经她培育代代子孙——万物生灵······但如今一切皆被她最不懂事的孩子——人类,视为己有。
这些孩子们天真地、任性地、放肆地向母亲索取,却不知,无意间母亲已承受不了他们的剥削。
在这片辉煌的土地之上,有过厮杀,有过掠夺,有过纷争,有过战火,没有人顾及过她的感受,只想自私的把她的东西占为己有,没有人去关心她的悲痛,有的只是更肆无忌惮的烧杀抢掠。
水资源
这个地方有广阔的河流,雪白的冰川,一览无边的高湖泊。水资源总量居世界第六位,但是若论人均水资源,每个人拥有的水仅有一个普通游泳池这般大小,还不到世界人均水资源的四分之一,每滴水对于每个人来说都是无价之宝。在全国许许多多的城市中,有一半以上存在着不同程度的缺水现象,其中有一百一十多个城市严重缺水。我国还有年平均融水量近500亿立方米的冰川,约8000亿立方米的地下水及近500万立方千米的近海海水。但就算有如此丰富的资源,不懂得珍惜又有什么用呢?目前我国可供利用的水量年约1.1万亿立方米,而1980年我国实际用水总量竟然达到5075亿立方米,占可利用水资源的46%。
这些令人毛骨悚然的数字,时刻在提醒着我们,我们是不是要走到尽头了?我们究竟还能再支撑多久?一千年?一百年?还是更出乎意料的时间?纵使我们有长江、黄河,但如此奢侈的挥霍,也不够养活十三亿张嘴啊!每一个人,每一个生命,每一个细胞,从生命起始,到生命终结都少不了水!
森林资源
而这个地方的绿色呢?又是被谁摧残了?眼见着一棵又一棵的树木倒下,一棵又一棵的树木被贴上濒危物种的标签,却得不到人们的重视,想必如果树木也有情感的话,它们将会多么可悲啊。森林是可以更新,也的确属于再生的自然资源,是一种无形的环境资源和潜在的“绿色能源”。但过度砍伐,它又如何再生?森林资源是地球上最重要的资源之一,是生物多样化的基础,它不仅能够为生产和生活提供多种宝贵的木材和原材料,能够为人类经济生活提供多种食品,更重要的是森林能够调节气候、保持水土、防止和减轻旱涝、风沙、冰雹等自然灾害;还有净化空气、消除噪音等功能;同时森林还是天然的动植物园,哺育着各种飞禽走兽和生长着多种珍贵林木和药材。中国森林面积为1.15亿公顷,森林覆盖率仅12.0%,木材蓄积量为102.6亿米3,人均森林面积为0.12公顷,相当于世界平均水平的18%,人均森林蓄积量为9.1米3,相当于世界平均水平的13%,是一个少林国家。但即使是在这样的情况下,人们非但不加以保护,反而更加以破坏!莫不知,这片可怜的土地已憔悴不堪了。
这片黄土啊!这片神秘的土地啊!但愿有一天人们的良知能够被唤醒,但愿有一天大自然能够与人类和睦共处!但愿人们不会走到灭绝这一步!