我们的家园作文
当看到漫天飞舞的塑料袋,当小草被无情地践踏时,当听到参天大树被锯斧无情地砍倒时,当动物带着对人类的谴责悄然灭绝时……我无时无刻不在问自己:人类这样破坏环境,难道他们不知道我们只有一个地球供人们生存吗?人类从茹毛饮血的远古时代发展到科技发达的今天,人类经过了千万年的艰辛努力,获得了前所未有的进步,但同时也破坏了最为重要的东西——人类赖以生存的环境,并且
越来越残酷地对她进行着无情的摧残和疯狂的掠夺。随着人类生活区域的扩大,生活水平的日益提高,森林覆盖率不断下降,固体废弃物污染日趋严重,水的天然自洁功能日益丧失……太多的不堪入目,太多的无奈和伤感。如果我们不停止高投入、高消耗、低效益GDP的粗放增长、以资源开发环境破坏为代价的发展方式,我们终有一天会遭受大自然的严厉惩罚,终有一天会被钉在人类文明的耻辱柱上。我们的大自然也将告别鬼斧神工的人间仙境,而陷入水深火热的地狱深渊。
在远古时代人类也拥有最原始、最自然的生态环境,但是经过人类千万年的“雕琢”之后,已变得满目疮痍,再也不能恢复她本来的面目。如今人类为了自身的利益,全然不顾大自然的一切生物,不断地采取残酷的手段过度侵蚀大自然的一草一木,并且光明正大地向大自然投放废气、垃圾、污水,让原本美丽漂亮的大自然伤痕累累、体无完肤。终于大自然不顾一切地向人类报复了,每年发生的自然灾害夺走了多少人类宝贵的生命,这就是恶性循环的结果。破坏的大气层、生物圈,每天至少一种灭绝的野生动物,猖狂的洪水、干旱、台风、地震、酸雨已向人类敲响了警钟,自然灾害不断向人类敲响警钟,人类该觉悟了吧。无论是人类非法侵占大自然的一切,还是大自然残忍地夺走人类的生命,最终的受害者还是我们自己。
我们曾经感叹:现在的鸟儿、鱼儿少了,野兔野鸡也不多见,想看也只能到动物园去看看失去天性的它们。如果我们对它们友善一些,对它们多一点关心和照顾,我们的身边就会有它们快乐、健康的身影。然而有些目光短浅,急功近利的人,却以牺牲它们身体为代价牟取暴利。
老鼠药没有消灭掉老鼠,却一度让人听不到猫鸣狗吠。农药消灭掉害虫的同时,也消灭了麻雀,如今又要来消灭人类自己。塑料袋虽然方便生活,却将无法降解难以消逝的白色污染留给大地。当人类从刀耕火种的原始社会走到网络遍布世界的地球村时代,当人类在不断的追求自身硬件设计和软件升级时,愈发感到曾经与童年时代形影相随的飞禽走兽很多已经不复存在了,儿时嬉戏的小溪不再清澈见底,且鲜有鱼虾嬉戏,鸟儿悦耳的鸣唱也离我们越来越远。如果我们不怀有一颗感恩的心去保护地球母亲,那么若干年以后,充斥人类眼球的是林立的钢筋水泥而毫无生气,那场景该是多么的凄凉与悲怆。
“一万年太久,只争朝夕”,现在失去的已经失去了,再怎么忏悔,再怎么怀念都是无济于事的。就让我们把握现在,手牵手,肩并肩,深深知道“砍一棵树只需三分钟,育一棵树却要三十年”、“人类只有一个地球”的简单道理,从我做起,从小事做起,从大处着眼,以星火燎原之势轰轰烈烈地将环境保护进行到底,共同呵护我们的绿色家园。