我们的家园作文
在前苏联名著《钢铁是怎样炼成的》这一书中,有着这样一段描写大海的句子:“海浪在他的脚下拍打着零乱的石堆,从遥远的土耳其刮来的干燥海风吹拂着他的脸。港湾的海岸呈不规则的弓形,一条钢骨水泥筑成的防洪堤挡住了海浪。蜿蜒起伏的山脉延伸至海滨突然中断······”细细品味这句中的珠玑,我就仿佛站在大海边上,聆听着海浪的翻波以及海中鱼儿们那最真挚的对谈。
多少次,在梦中忆起那儿时的梦想;多少次,向往着自己就站在海的那一边,在翻越种种障碍的时候,就会看见那一片汪洋之处;多少次,在久久盼望的过程中,都被现实冲击了我的幻臆。
终于在那一次,我见到了朝思暮想的大海,我与它进行了一场亲密的接触。
我们所喝的饮用水,其大多都是来自于海水,通过海水淡化,为我们提供我们所需的自来水等。我们所食用的带鱼等水产品,大多数来自海洋。陆地上雨、雪等的形成,都和海水密切相关,而雨、雪对于农业生产、对于人类生活,都有非常重要的作用。
今年的暑假,我与父母来到了山东省,前往离渤海最近的城市,在那里我看见了大海,揭开了它的神秘面纱。
渤海是中国的唯一内流海,被辽宁省、天津市、河北省、山东省相围,其形态或许更像一个嗷嗷待哺的婴儿。
踏入柔软如羽毛般的沙滩,我的身体都在双脚戳碰到颗颗沙粒的那一刻烟消云散,我知道,大海是最让人放松的事物,那一片片让人怜爱的湛蓝就是最好的象征。
倚靠在沙滩上,双手抓起在阳光的照耀下光亮的沙砾,任流它在我的手指之中慢慢的滑落,再次融入它的家园。
我迎着海边徐徐吹来的海风,嗅闻着海风中所夹杂的味道,我知道,这味道就是海水的味道,夹杂着湿润又清新的芳香,直扑入我的鼻子,冲进我的大脑。
渐渐望着海洋不断涌起的波浪,我自己也迫不及待的想融入那海洋之中,终于鼓起了勇气,在安全设施齐全的情况下,我慢慢的在海洋中漂游着,与其说我在游泳,不如说我在慢慢的触摸着海浪,看着一圈圈涟漪如何荡漾,看着海水中的鱼儿如何迷失,同时也看着高照的夕阳如何渐渐的沉落,这一切的一切都是美妙的享受,都是无比惬意的感觉。
登上一座假山,却发现海鸥在我的头顶盘旋着,一只、两只,有一只还落在了我展开的手掌上。你一双小小的眼睛,仿佛透露着对我的喜爱,那撑开的翅膀似乎想将我拥入它的怀中。我将自备的包谷粒在它的嘴前静静的放下,它却煽动者翅膀,去啄食那被我遗留的谷粒。
望着眼前的海鸥,望着那一波想将真心话告诉我的海洋,还有那一片棕榈树下日复一日,年复一年守护者海洋的沙滩,我多么依恋它们,我多么怀念它们。它们与我仿佛融为了一体,在冥冥之中对我诉说着它们的梦想,它们希望能够陪伴着我们人类,陪伴着我们度过美好的每一天。我想不到,如果没有了它们,我会怎么办,我们会怎么办。它们已经成为了我们身体中的一部分,成为我们想念中的回忆。
海洋是我们的第二家园,是我们的蓝色家园,它们将它的无私以及宽广的胸襟展现在我们的眼前,那么,我们又有什么理由去破坏它,伤害它呢?就让我们行动起来,守护着能够带给我们希望的海洋吧!让我们蓝色的家园在我们的守护中越发的美丽!越发的生机盎然吧!