我们的家园作文
春天来了,小燕子多么想念他在北方的家想念北方的动物朋友啊!于是他迫不及待地飞回北方。等他快飞到家门口时,远远看去天空上浓烟滚滚,刺鼻的气味扑鼻而来,黑色的烟雾到处弥漫,像夏天要下雨的又浓又厚的乌云,遮住了半边天。小燕子顺着浓烟的方向望去,发现是一间工厂排出的废气,工厂里三根又高又大的烟囱,不断地向天空喷出浓烈气味的黑烟。他不明白这是怎么回事,便飞去小河边找他去年结为兄弟的鱼哥哥问个究竟,等他飞到小河边,只见河面到处漂浮着五颜六色的塑料袋等垃圾,河里的水已经变了颜色,发出阵阵臭味。他找啊找,好不容易在小河河面找到正浮出水面大口大口地呼吸空气的鱼哥哥。
小燕子感到很奇怪,便问鱼哥哥:“鱼哥哥,你为什么要浮出水面呢?是不是在观看天上的乌云?”
鱼哥哥叹了一口气,说:“别提了,你看那里,有一条管子从工厂一直伸到小河里,工厂里有毒的废水经过这条管子全都排到河里来,把河水给污染了,仅仅几个月的时间,现在河水变得又脏又臭,并且有毒,水里缺少氧气,我们根本不能生活了,我家里大部分的兄弟姐妹都给毒死或缺氧死掉了,现在只剩下我自己,水里缺氧,我才迫不得已浮出水面呼吸空气。现在是过一天算一天了。”
小燕子看了看附近的工厂,问道:“鱼哥哥,那是一间什么样的工厂?那黑乎乎的烟雾,人类就不管了吗?”
鱼哥哥气愤地说:“那是一间化学加工厂,从烟囱里排出的黑乎乎的烟雾就是废气,它把整个城市的天空都笼罩了。从河边管子里排出的是污水。还有,一天里,工厂里的噪音就像打雷一样,让我不得安宁,我的爸爸、妈妈、哥哥、妹妹、等全部都给污水、废气、噪音、这三种‘利器’杀害了,所以我把它们叫做‘杀害生灵的魔鬼’。”说话间,一阵“轰隆隆”的声音从工厂里传来,声音刺耳,把它们说话的声音给盖住了。
鱼哥哥又说:“你的家也快没了,你看,人类大量砍伐森林,破坏自然环境,一旦暴风雨袭来,风沙袭来,恐怕连高楼大厦也倒塌。还有,刚才我们讲到的工厂里的废气,含有大量的汞、铅、镉等有害物质,而植物里的叶绿素最怕这些东西,于是,时间一长,植物都枯萎了。”
小燕子百思不得其解,人类为什么要制造这么多毒素、乱砍伐森林,不爱护环境。鱼哥哥好像看出了小燕子的心思,便说:“那是人类只图眼前的蝇头小利,而。不惜牺牲长远利益,乱砍伐、乱排放,根本没有进行污水、废气处理,有害的物质大量增加,时间一长,自然界无法自我更新,使我们这些花草树木、虫鸟禽兽无法生存。那人类赖以生存的基础也没有了,如果不保护环境,人类早晚会步灭亡的后尘。”
听了鱼哥哥的这番话,小燕子心里久久不能平静,他想:我应该去大声呼吁,人类啊,不能再破坏大自然了。要保护环境,使自然界生态不会遭到破坏,这是人类的基础啊,环境好了,地球就会更美好!