冰糖葫芦作文
放学回家,前脚刚迈进家门,爸爸就闪到我面前,还像变魔术似地从背后亮出一串我最爱吃的冰糖葫芦,我从爸爸手中抢过来就迫不及待地对准一颗一口咬下去:
“啊……啊……酸……甜……太爽了!”我陶醉在美味的享受里。
松开嘴,牙齿上带起的糖丝拉得老长老长,竟把我的思绪拉回到童年,拉回到那个偏僻的小山村……
五岁时,由于爸爸妈妈忙于工作,我跟姥爷姥娘住在一起,那里偏远又闭塞,整个村子里就一家小店铺,卖的东西也不是我爱吃的。我最爱吃的是冰糖葫芦,可是只有快到过年的时候,才会有一个走乡串户的老人到村头叫卖。其余时候,我就只能干靠着了。
一次,我实在馋得够呛,就缠着姥爷去买,姥爷被逼无奈,只好自己试着做。
东拼西凑地备齐了原料,却出现了新问题:用大火中火还是小火?用白糖冰糖还是红糖?山楂核怎样挖出来?糖稀怎样糊上去?
一次次尝试,一次次失败,一个月后,我终于吃到了美味无比的冰糖葫芦。看着我狼吞虎咽的样子,姥爷的脸乐开了花,可是我却看到他的腰变弯了,眼睛里也布满了血丝。嘴里的冰糖葫芦顿时变得咸丝丝的。
如今,我已经长成大孩子了,吃过各式各样的美味零食,却总觉得比不上姥爷做的冰糖葫芦。
那天,我扁桃体发炎,姥爷来看我,晚上吃完饭聊天时,不知怎么地,嘴里突然嘣出一句:“好久不吃冰糖葫芦了。”
第二天中午放学回家,刚一进门,姥爷就把我拉到阳台上,阳台上赫然插着几十根冰糖葫芦,它们在阳光下闪闪地发着光。我却又分明看到姥爷布满血丝的双眼。
我扑到姥爷怀里,搂住他的脖子,用手背偷偷擦去脸颊上的泪水……