世上风雨太多,会把你的面容吹得憔悴,把你的衣衫刮得褴褛,而有这么一个人,他自风雨中走来,依然一袭青衫,两袖清风,他就是苏轼。他用一篇篇诗文,教会我面对风雨。
拖着疲倦不堪的步伐,带着深深烦恼与愧疚的我,坐上了回家的末班车。考级时的一切都历历在目,我明明努力复习了,可就是未及格,我不甘心。坐着坐着,雨淅淅沥沥的下起来了,天空挂着闪电,伴着雷鸣,好像这天地也在嘲笑我。忽然间,我的思绪被触动。苏轼,一代文豪,经历了乌台诗案的百日折磨,他仍然不改从前,吟出了“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,这是一种怎样的达观。他面对生命的大起大落,他早已适宜。
面对世间风雨,仍能开怀大笑,他深深地触动了我。的确,这次失败了,下次努力一样会成功。心中豁然开朗,阴霾散尽。是的!他教会了我从容达观。
每当我读到他的《江城子密州出猎》,我就觉得与他对视。每每我都能从他的双眸中,读出了一份悠远的自信。他时刻都想着朝廷“何日遣冯唐?”同时他吟道:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”这是一种怎讲的爱国情啊!虽他被贬密州,仍时刻想为国出力,攻打西夏。
我看着他,骑马远去,嘴角微微上扬,因为我知道了,青春的我们需要对国深沉的爱。是的!他教会了我人要爱国。
面对困难的作业,一张张飞来的试卷,一套套压来的习题,我选择了退缩,我无所事事地躺在床上,突然,心神一动,想起了一句诗:“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”是啊,苏轼身在黄州那样的贫瘠、荒芜之地,依然勉励自己学习,而我身在这衣食无忧的家里,还有什么理由不努力学习呢?他告诉了我们一个道理:夜色正央,不是停车止步的理由,因为黑暗挡不住黎明,遮不住人心;北风正盛,不是封刀不出的理由,因为风雪封不尽冬泉,吹不尽梅花。人生必不可以放弃努力。
我重新拿起笔,开始投身到学海之中。是的!他教会了我,人要努力奋斗。
苏轼,他惊艳一世,不枉一生。他静静走来,默默教会我:从容、爱国、努力,他深深地影响着我……