沙滩之旅作文
我自小就住在西江边,所以也时常走出江边,走上码头眺望,江的另一边,是绵廷的大山,虽极目而不能尽,而在江水的中心,就静静地卧着一个沙岛——金鱼沙岛。
关于这个金鱼沙岛,有很多美丽的传说,亦有很多奇异之事,所以我从小敬仰着金鱼沙。今天又在江边眺望,遇到熟悉的船家闲聊起来,忽然有点好奇,就雇船过去看看。
船慢慢地靠近,我慢慢地看清了仅存的一点点沙滩,忽然想起父、祖辈口中的金鱼沙沙滩是何其宽大、何奇迷人!而今的金鱼沙不再是祖辈传说和记忆中的金鱼沙了。
话不多说,收拾思绪便跳下船头,一脚踏在沙滩上,便觉得微微陷落,但也无妨。我是在岛的一端下船的,见天气晴朗且天色尚早,便打算走到另一端的尽头再返回。
漫步在沙滩之上,我不时回望我原来眺望的码头,原先在码头上,只觉得金鱼沙岛如一叶扁舟,而现在回顾码头却觉得码头如一条白线!而原来在码头旁边的猫山起先只能看到半只猫头,而从这边看,则连猫头、猫背和山的来龙去脉都看的一清二楚了!“不识庐山真面目,只缘身在此山中”说的就是这样吧!
不知不觉,思绪已经将我带到了小岛的另一端,转过身,看到那一排婉婉延而至脚下的脚印,似直非直,似曲非曲。我忽然想:这样的路是我刚才漫不经心地走出来的,但如果现在返回时刻意的沿直线走,会不会比现在更加直呢?
我重新选了一段没有脚印的沙滩开始了步行,我小心翼翼地迈开步子,每一步都不敢大意,生怕因为自己的一时疏忽会把路走歪,所以我几乎每走出一步,就会回头看一下有没有走偏。尽管如此,却也不免会走偏,每每看到脚印有所偏差,都会为之遗憾啊!但既然已经走出了这一步,又能怎样呢?或许,人生就是这样的两种轨迹,一种顺其自然,一种刻意而为。
我认真的地把两条路径相比较,毋庸置疑,当然是后面的那段路更直一些,可我还不满意,于是,继续刻意地寻找刚才走得有偏差的地方来,但是却已经找不什么问题来了。
我想,这并不是因为我更加认真,所以更好,而是因为用远大的眼光来看,那一点就显得微不足道了。
这让我联想到人生的历程,如果把这段路比作人生之旅的话,那么,我们每走一步都是人生的一个过程,曾经,我们遇到的或许困难、或许障碍,当时看似惊天动地,以为不可逾越,当经历后回顾,却发现这只是生命之旅的一个小插曲而已。
或许,人生就是这样的两种轨迹,一种顺其自然,一种刻意而为。当然,生命不可能重新选择。