关于海作文
自古以来,各种文人墨客便乐于将“海”写入他们的文章之中,同时也赋予了“海”不同的含义与象征。
海,是一道靓丽的风景线。张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,张若虚的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,无一不是描写海的名句。有人说过,面朝大海,春暖花开。是啊,面对着微波粼粼的大海,听着岸上海鸥的叫声,心中的烦恼仿佛都会散去,化为尘雾。我作为一个临海城市的孩子,心里深有体会。夕阳西下,太阳的余晖洒在海面之上,一朵朵金光灿灿的浪花缓缓地拍向海岸,让人不由得赞叹:“啊!真是太美了!”。我常常独自彳亍在海边,欣赏着夕阳西下的美景,空气里氤氲着一股淡淡的海腥味。我渐渐爱上了这种感觉,也渐渐爱上了海。
海,是一种博大的胸怀。常言道:“百川东到海,何时复西归”,“海纳百川,有容乃大”。我们要让自己的心灵贴近海的胸怀,海能纳百川,我们的心就能容纳好与坏,成与败。法国诗人雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”学会忍受,学会包容,学会大度,学会豁达。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。走进海,融入海,成为海。只有具备像海一样博大的胸怀,我们才能笑纳百川,搏击未来。
海,是一个人生的历程。在这一人航行的浩瀚大海里,理想是罗盘针,指引着我们前行的方向;热情是疾风,推动着我们前进的脚步。人生正如一望无垠的大海一般,总是时而惊涛骇浪,时而风平浪静,时而汹涌澎湃,时而碧波浩渺,置身于其中,难免起起伏伏,尝尽酸甜苦辣,可是如果不触碰这些礁石和岛屿,怎会收获美丽的浪花呢?我们这一生要去追求的事情很多,但又不想被它们所束缚,就像在大海之中,束缚而自由,广阔而迷茫。但我们总要继续前进,正如李白所说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
人生如海,我愿在人生之海中四处遨游,寻找理想的彼岸。