月是故乡明作文
我的故乡在一个宁静的小村子里。那里没有风光秀美的山水,没有如诗如画的景色,却独有一轮明月,为这村庄的漫漫长夜增添了一抹明丽的光彩。
子夜,繁星如浓密的雨点,点缀于漆黑的天幕,当空悬挂的那轮玉月在星幕的映衬下散发出淡淡的光辉。清冷而幽深的月光撒下一片朦胧的暗影,在屋檐上,在田野里,在水井旁,在树丛中……遮遮掩掩,影影绰绰,宁静而悠远。皓月在缕缕轻烟似的薄云中穿行,她凄美的韶华和冰冷的妍丽在星夜下清幽地绽放,荡人心魂。“雾失楼台,月迷津渡。”往往这时,我——这个月下的窥伺者不禁被这淡雅清寂的境界所迷,摆脱了尘世的羁绊,忘却了自我,只留下心底的一片沉静恬淡。“倾尽泠水接天月,镜花如幻空意遥。”童年时,有多少个静谧的夜晚,是我与明月相伴?在朦胧的月色中,在悠远的意境里,素月给了我无尽的遐思,让我于梦中陶醉,流连忘返。
惘然中梦已醒。我离开了宁静的村庄,融身于喧嚣的城市。午夜时分心中凄凉的惆怅,我仰望灰天,映入眼帘的是一弯缥缈的月,呆板地嵌在被霓虹灯渲染的天幕中。我不禁想起了那清朗明净的故乡之月。蓦地,深深的思念涌上心头。“露从今夜白,月是故乡明。”我怀念着故乡的那轮明月,在浓浓的思乡之苦中回味着故乡生活的甜美。