父母作文
每个人都有需要努力做好的事情,如努力工作,或者努力学习,或者努力读懂一本难懂的书。但在茫茫人海、行色匆匆的世界里,父母却经常被我们淡忘,我们都应该认真的去读懂他们。
20xx年夏,我呱呱坠地来到这个神奇的世界,从这一刻就注定,有一座灯塔会照亮我前行的道路。妈妈每天陪着我,给我温暖的怀抱,教我学习走路,再然后让我认字背唐诗,爸爸每周末回来,每次进门都是气喘吁吁的张开双臂紧紧的拥抱我,亲我,久久不放开,后来我知道,家在五楼,爸爸都是跑着上楼的。这段时光我很快乐!
再大一点,妈妈回到了成都,也和爸爸一样每周末回来,把我扔给了爷爷,我无法理解父母,为什么不每天陪着我,不给我希望的幸福,爸爸妈妈说为了挣钱养我,我觉得他们太爱钱,我讨厌钱,过年大人给的红包我转身就给姐姐、弟弟妹妹。
再大一点,我六岁了,爸妈把我连同爷爷一起接到了成都,每天和爸妈在一起,我觉得很开心,很幸福。每天看到他们早出晚归,我开始理解,他们这样努力的挣钱,只是为了让我,让家人有更好的物质基础和保障。
再大一点,我到八岁了,我被批评甚至挨打的次数逐渐多起来了,有因为我嘲笑了别人,有因为下雨天还在外面贪玩,有作业没有按时完成……我开始觉得父母有时候也很烦。
再大一点,我十岁了,个子已经和妈妈一般高了,体重55公斤。一天深夜12点,我生病发烧,已无力行走,妈妈背起我出门、下楼、上车……我迷迷糊糊的趴在妈妈的背上,我能感受到她的步履蹒跚,能感受到她的咬牙强撑。我深深的体会到,爱可以让人变得勇敢,变得有力量。住院期间,我感到闷时您给我讲故事,一天几趟往返家里,给我带鸡汤,每次叫您喝点时,您都说在家里吃过了,叫我必须喝完,累了您就趴在病床上打个盹。从这我读懂了你的爱!
再大一点,我上初中了,我忘不了第一次给妈妈成绩单时的表情,但很意外的是,这次您没有打我也没批评我,只是告诉我:“儿子,你必须努力了,检讨自己,为什么是这个结果,下次我希望看到你的进步”。还有一次您生病了,但您不去床上休息,要坚持陪着我作业,咳嗽时跑一边,尽量压低声音……只是为了不影响我!
母亲,记得有一次,爸爸工作不景气,睡不着,在客厅抽烟,您对爸爸说“天无绝人之路”。但我知道您转身时眼里噙满了泪水。还有一次,您先头痛接着就晕倒了,我被隔离在病房之外,那时,我才知道,您一生气就会头痛很久,而我却经常还惹您生气,在您已经生气时我还顶嘴,甚至还故意气您,为什么不告诉我?有时候真的读不懂您。
我的父母就是一本经典的书,这本书里的点点滴滴,当我用心去感受,去体会,去回味,去读时,我能读出他们早出晚归背后的艰辛、能读出他们的殷切期盼、能读出他们毫无保留的爱,也能读出他们的积极乐观。
我们大多数的父母都是平凡的,但平凡中也孕育着伟大,我希望我的同龄人,都能通过和父母相处的点滴中去体会,去尽量读懂他们,只有读懂他们,我们才知道怎么样做好自己的事,怎么样去回馈他们。
爸爸妈妈,我爱您们!