每个人都有自己的名字,但所有人的名字并不是独一无二,就像我的名字一样。我的名字叫陈俊宇,我们学校就有两个,暑假我参加网球培训班的时候有一位大哥哥也叫陈俊宇,教练开始分不清楚,后来经常闹笑话,大家就在我们名字前面加了一个“大”和“小”字,这样就不会错了。我听妈妈说她们学校有两个老师都叫“李艳”,所以也用“大李艳”和“小李艳”来区分。
妈妈说给我起名字时很麻烦,当时是爸爸先学习了很久《姓名与人生》这本书以后,再根据我的出生日期、时间来取名字的,听说这是根据中国古代的《易经》编写的书籍,人们可以通过取名字时的笔画数目来避开一些凶险的事情,这些我也不太懂,所以我们的祖先真是伟大极了!
下面我就说说我的名字,我先说说我的姓吧,我姓陈,据我查资料得知,陈左边的“阝”是旌旗的形状,而右边的“东”字是战车的车轮,上面载着戈矛,下面则是土字的会意。陈乃中华之大姓,也是中国五大姓氏之一。而我的俊,就是有英俊、潇洒的面貌,宇是代表整个空间世界和风度、仪表等。看来我名字的寓意还真的不错,我也很想知道大家名字的来历。