王姓起源复杂,派别甚多,但仍有一些共同点:天子之后代多以此为姓,是王族后裔共有的姓。
在我国历史上,王姓杰出人物不但领域广泛,而且人数繁多。战国有时奇才“鬼谷子”王诩;秦朝时有大将王剪;汉朝时有名臣王允、思想家王充;晋朝时有书法家王羲之及王献之;唐代有诗人王勃、王维、王之涣、王昌龄;宋朝有政治家王安石;元朝有戏剧家王实甫;明朝时有哲学家王阳明;清代有思想家王夫之;近代有中共早期创始人之一王尽美,国学大师王国维;现代有革命家王稼祥、王震。据有人统计,王姓不仅人口居全国第一,而且历史名人也居全国第一位。
我姓王,名梓人。爸爸给我起名字时,他动足了脑筋,他不仅翻查字典,还上网找资料。后来,爸爸决定给我起名叫梓人。爸爸说:“梓是百木长,所以称呼其为木王。而梓人原来是指古时的巧匠,现在是指心灵手巧的人。”看来爸爸想让我成为一个做事多动脑多动手、细心、认真而且有一技之长的人。
我觉得我在学习上离爸爸的要求还差得很远,辜负了爸爸对我的期望,因为我上课不专心,做事也十分粗心、马虎,考卷上总有许多不该错的地方。以后我一定要认真、踏实的学习,遇事三思而后行,一定不再辜负爸爸对我的期望。