每个人都有自己的姓名,姓名作为称呼在中国已经有几千年的历史了,今天我们来谈谈自己的姓名。
我的姓名叫吴士潇,简简单单的三个字背后还有一些故事呢!听爷爷说:吴是我们家的姓,祖祖辈辈都姓吴,至于你这个士,你可以发现和你一辈的哥哥姐姐弟弟妹妹都和你一样,这是我们家族的辈分,在族谱上有,我的爸爸也就是你的老爷爷,就是骏字辈的,骏绍鸿士,你们下面的辈分是昱峰宪登,这两个字都好取,你的潇字忙坏了一家人啊,一家人都在给你查字典,就连你不满五岁的哥哥都在查,帮着翻页,考虑到你小,我们就像给你取个小字,音韵差不多的,终于找到了一个萧,这个字是乐器的那个字,考虑到萧这种乐器冷冷清清的,我们都想让你快快乐乐的,通过你妈妈是水命,你命中又缺水,就给你加了一个三点水,正好,潇这个字代表着潇潇洒洒,快快乐乐。
我想:没想到我名字还有这个意思啊……爷爷打断了我的联想,他又说了:通过上网上查找相关资料,有一个大翻译官叫做吴士,不是你的名字很难取吗?我本来想不用辈分给你取名字来着,但是知道了还有一个大翻译官叫做吴士,我想祖祖辈辈都是按照辈分来取得名字,我不能改掉族规,况且还有一个这么厉害的人物和你的名字差不多,就不改了。
后来我才知道的,一个人的名字不仅仅是称呼,更是长辈们给予你的希望。