曾经,你的和我的,是两个世界,从不相交。
你整日在重复、劳累与枯燥中挣扎,做家务,上班,下班……周而复始,不断重复。你的世界似秋似冬,是那一片枯叶,是那一片冰雪。我却在新颖、快乐与追求中享受,不断学习新知,不断开拓探索,我的世界如春如夏,是那一片春花,是那一轮骄阳。你的和我的,我们的世界那样不同,相距甚远。
然而,那一次,你的世界和我的生活,却第一次相交了。那天我早早做完了作业,提出帮你擦地,你有点惊讶,点了点头。我学着你的样子,跪在冰冷的地上,用冰冷的抹布数着方砖,一点点擦着,大理石地砖反射出冰冷的寒光,我却满头大汗,半个屋子还没擦完,就已累得直不起腰。一抬头,我第一次留意到了你眼角的皱纹,第一次看到你疲惫的脸,就如秋风中那枯黄的叶;第一次看到你累弯了的腰,就像冬雪下那弯曲的树。那一刻,心疼与愧疚,将你的秋冬第一次带入我的世界里。
第二天一早,怀着愧疚,我带你来到了操场,为你准备好音乐,让你带上了耳机。你的双眼闪烁着愉快和惊喜,又夹杂着一丝疑惑,像个孩子一样。终于,你跑起来了!我回头看你,你跑着,脸上是绽放的春光,嘴角含着的笑便是夏阳。你在听什么呢?歌里可会有春风的絮语?可会告诉你夏日冰激凌的甜蜜?你的世界,那个曾经秋风般萧瑟、冬雪般凄寒的世界,在此刻,绽放成一朵艳丽的花,映射出一道耀眼的光。我看着你,心中的愧疚升华成感激,又由感激蜕变为决心。我愿用那和煦的春风,用那火热的夏日,为你的世界带来快乐与美丽。
从那之后,你的和我的交织融合,我们的世界变了很多。我不再独占春夏,而是时时为你分担秋冬;那个从前只知道独自求知与玩乐的女孩,开始时常替你分担家务。你的世界也不再只有秋冬,我们共同努力去追求春夏;那个从前沉浸在家务与工作中的你,开始愿意尝试新鲜事物,愿意改变老旧的观念。从一次次晨跑到一次次畅聊,再到一起看书,一起分享快乐、分担疲累,你的和我的,终于变成了我们的!
亲爱的妈妈,感谢你承担了那么多劳苦,请不要再一个人独守秋冬了。你的孩子已经长大,我愿意与你一起享受春夏,一起温暖秋冬。
现在,你的和我的,成了我们共同的世界。四季如歌,就让我和你一起前行。