我们一生中,会遇到很多的人;有些人来了又去,有些人去而复返。有些人擦肩而过,有些人一如同行。有些人或许在路的尽头相遇,又会在下一个分叉路口离别。
我的外公在出口微笑着朝我挥手,那是我经历的第一个有温度的离别啊……
本来生龙活虎的外公在那一天倒在了我的眼前。没有了气息,也没有了温度。望着他的遗体,仿佛时间被永远定格在了那一刻。
只有回忆随我度过没有了外公的日子。记得有一次,自己一时贪玩,久久没有回家。那时候最着急的不是别人,而是他!拿着外套就往外冲。直到西边已经半抹红昏才找到我。给我披上了外套,然后搂住我说:“天气这么冷,怎么不多穿点衣服呢?跑哪儿瞎闹去了,真不像话……”我看见他额头上大粒的汗珠往下落,单薄的衣衫也湿了一大片。他的大手牵着我的小手,我们向着那夕阳朝家赶去,那时候真的好温暖,好温暖……
那天放学,外公来接我回家,天空中下着大雨,我在人群中找到了雨伞下瘦弱的外公,他也发现了我,便面带笑容地向我走来。可就在这短短的几米距离里,外公摔倒了!他缓慢地站起来,不好意思地笑了笑,我忍不住冲进外公撑起的那把小小的伞里,紧紧拥抱住了外公,小雨伞外寒风刺骨,而小雨伞里却十分暖和。外公身体不好,还在雨天坚持来接我。外公对我的爱,从他的心里流进我的心田,暖暖的,暖暖的……“小水滴”也从眼眶里流了出来,虽然那颗眼泪原本非常冰冷,但是外公给予我的幸福,让那颗眼泪变得十分滚烫。
还记得外公逝世的前几个月,妈妈开着车从那乡间缓缓驶过,远远望过去,无边无际的稻田中,我看见了外公的身影。他的背弓得像那成熟的高粱,他挠了一下自己那所剩无几的白发,又转身忙着插田。在这风中他显得多么矮小,在这雨中,他显得多么瘦弱,在这朦胧中,他显得多么不堪一击。我不禁鼻子一酸。凝然地看着他的背影消失在这朦胧雨中。
正如普希金说的:“一切都是瞬息,一切都将会过去”所以活在当下,珍惜当下。一辈子,好短,不要浪费。请努力活好每一天,无论人和事,问心无愧就好。