照镜子作文
有两只小花狗,它们一只叫小哈,一只叫小明。这两只狗都很骄傲,自认为比对方强大。所以,每次它们一遇到就翘着尾巴,各走各的路。
有一次,它们两个又在公园里遇到了。这回它们各走到一个镜子房。小哈走进了凹镜房,而小明走进了凸镜房。站在凹镜前的小哈发现镜子里的自己高大威猛,心里暗暗地想:“小明这个矮冬瓜怎么能跟我比呢?”
站在凸镜前的小明在镜子里怎么找也找不到自己。这时,它低下头,往下一看:镜子里的它只有一只小老鼠那么大。它暗暗地想:“我怎么这么小,怎么能跟小哈比呢?”
第二天,小哈把两只前脚背在背后,两只后脚在地上走路,学着人类走路,嘴巴里还叼着一根香烟,一副目中无人的样子。而小明呢,垂头丧气地在大街上爬行,见了谁都退避三舍。
人的一生就像一面镜子,有的时候看到的只是假象。我们既不能太骄傲自大,也不要妄自菲薄,要认识真正的自我。千万不要像小明和小哈一样照“哈哈镜”。