存钱罐的作文
高高的乳白色“奶嘴”,塑料透明的“奶瓶”,这是个别致的存钱罐,里面塞满了钱,像一个小小的王国,一枚枚硬币都是居民,他们在这个王国里悄悄地讲着自己的故事。小时候的我,经常倒出来数钱,“1分、2角……”就这样,我学会了数数。
存钱罐里的钱,都是几分的、几角的,这些钱的故事可多了。大多数钱都是我捡来的,有时候它躺在人行道上,无人问津,我发现了,会小心地拾起来,塞到口袋里,生怕别人抢了去。我相信,每一枚硬币都有自己的经历。有的是从家里捡的,像这种小钱都不入大人的法眼,我捡了去,也正好减轻了他们的“负担”。
有一次,我看到奶奶把一张红色的“纸”放在桌子上,出去充话费了,我好奇地走过去瞧,一个1,两个0……那个时候,我只认识10以内的数,0就是没有,1就是1个……应该是1块钱!我高兴地把它抓在手里,端详了好一阵子,才放进存钱罐……
后来事情就闹大了,那张100元是奶奶给爷爷赶集用的,爷爷找不着钱,给奶奶打电话:“你不是钱放在桌子上吗?我连床上、沙发上、阳台上都找遍了,什么也没看到!难道它长腿跑了?”钱当然不会长腿跑了,奶奶又给爸爸妈妈打电话,爸爸妈妈匆匆赶回家,检查过的褥子、被子、衣服一大堆……
全家人乱作一团,我却在旁边看着他们翻箱倒柜,自顾自地玩游戏。不知道怎么回事,到最后,还是我坐在地上数钱的时候被爷爷看到了,原来“肇事者”是我呀!真是让人哭笑不得!
现在这个存钱罐里现在已经存满了钱,我却从来不舍得花出去,因为这个存钱罐里存的不光是钱,还有我童年的故事,童年的记忆。