人生的作文
人生是一袭裘袍,上面爬满虱子。抉择是一颗棋子,一步错。满盘皆输。——题记
人的一生宛如那支离弦的箭,从射出的那一刻开始,就伴随呼啸的岁月一并前行。在通往终点的过程中,它不会一直朝前,总有一天,它会来到一个三岔口。此时的它就不得不做出抉择,不同的抉择演绎了不一样的结局。
“至今思项羽,不肯过江东。”成王败寇,往往在于一念之间。
当年的他诧叱风云。曾几何时,被他破釜沉舟的勇气感染;曾几何时,折服与他”力拔山兮气盖世”的豪气;曾几何时,为他乌江自刎深深叹息。
但上天是公正的,它不会因为你是一代枭雄而改变天地循环的规律。曾经的辉煌也不能改变他败走乌江的结局,不能掩盖他四面楚歌的窘迫。败走乌江的他,失去了曾经的英气和那匹行如疾风的乌骓。他失去的,又何止这些?
上天给了他一线生机,面对着要助他过河的老者以及那些视他为神的江东父老,他犹豫了。在人生最重要的抉择前,他选择用死来结束这一切。然而,死真的能结束这一切吗?世人对这个”鬼雄”的做法而争议千年。死,不过是逃避现实。失去勇气,就注定他永远也不可能成为胜者。
“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”荣华富贵,不过是云烟过往。
勾践面对国破家亡的现实,没有逃避。他在生与死的抉择中选择了前者。他坚信,与其如此简单地死,不如痛苦地活,轰轰烈烈地复仇,在造一个王朝。就这样,他忍受夫差对自己的奴役,在艰难的生活中苦苦寻找一线生机。终于,他回到了自己的故国。
人生的抉择又一次降临在他的身上。是过歌舞升平,酒池肉林的安逸生活;还是薪木为榻,苦胆为食的峥嵘岁月。他选择了后者,奇迹总是发生在苦心人身上的。当越国的旌旗伫立在昔日吴国的土地时,他可以开心地笑了。他向世人证明了,笑到最后的人才是最后的赢家。
如今的我们又何尝不是如此?在这个纷纷扰攘的世界,我们面临了太多的抉择。多得让我们如此无力,如此无助。但只要有那股卧薪尝胆的毅力,面对困难的勇气,任何抉择都只是迈向成功的阶梯。身在灯红酒绿的都市,看着迷心的霓虹,太多太多的人迷失了自己。他们只图当前的安逸,又有谁去关注今后的忧患。抉择正是为了拯救那些身陷浑浊而无力自拔的人。我坚信,有朝一日,迷茫的人能幡然醒悟,做出正确的抉择,走向幸福的生活。
不同的抉择,决定不同的人生。请鼓起勇气,不被繁华遮住眼睛。