论英雄,我喜欢曹操。喜欢他的雄心壮志与谋略。
曹操,字孟德,是一位杰出的军事家,谋略家,政治家和诗人。论他的军事与谋略,曹操以少胜多官渡战袁绍,“非惟天时,亦抑人谋也”。自袁绍兵败后,三国鼎立的状况便出现了,曹操,便是最强大的魏国的奠基人与创始人。他驻都为许昌,挟天子而令诸侯,是三国中,最为强势的一方,前人称之为“操贼”,“奸雄”,但最终是我们的开国元勋,毛泽东给他翻了案,因为毛泽东三国中,最敬佩的就属他了。“奸雄”,“曹贼”又怎样,他这个“奸雄”“汉贼”,为了实现自己的理想,抱负,不知打败了多少所谓的“君子”。我也查了查历史,不是当时曹操谋取汉室,而是当时汉室气数已尽,政局不稳当,已经属于腐朽期,与其这样腐朽下去,为何不重建一个朝代呢?而后,又爆发了黄巾起义,何进又招来董卓,董卓又起了废立之心,后来董卓就在朝堂之上当众废了孝灵帝,立陈留王为汉献帝。后来又杀了孝灵帝。而曹操之所以能够到此地位,因为他想行刺董卓,所以被赞称胆量非凡,也因此有了名气。
当时汉室已经倾颓,群雄并起,都想要独霸江山,完成大业,且“跨州连郡者不可胜数”,曹操为何就算“奸雄”了呢?他只是想要实现自己心中的抱负,将祖国江山早日统一罢了,也正如他所写的“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”一般,用诗词来表达自己的志向,“盈缩之期,不但在天,养怡之福,可得永年”,表现他想看到自己抱负实现的一天。
曹操生性多谋,在行刺董卓失败之后,被陈宫所救,在陈宫家休息,但因为连夜听到磨菜刀的声音,又差点被董卓行法,慌乱之余,一时意念溢出,“宁可我负天下人,不可天下人负我”,除了陈宫外,杀了他们全家,之后,陈宫与曹操一起行事时,愤怒不已,曹操认错也来不及,之后便斩首了陈宫,又由于与陈宫曾结拜过兄弟,曹操也因此叹息,但他人又因此事,说曹操是奸雄,“治世之能臣,乱世之奸雄”来形容曹操。可我认为他是“治世之能臣,乱世之英雄”吧!后人说曹操对不起汉帝,其实也不是,在他的治理下,百姓丰衣足食,怎么就对不起了?在汉室倾颓的时候,难道就不需要这么一位能臣吗?
《三国志》中说曹操:曹公“明略最优”,成事则“揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶,御军十余年,但手不释卷,登高必赋,长于诗文、草书、围棋。生活节俭,不好华服。与人议论,谈笑风生。勋劳宜赏,不吝千金;无功望施,分毫不与。这难道不是好的君主的风采吗?
曹操有他的雄心,有他的壮志,也因此有了它的诗歌,他的谋略。他有他的雄心壮志,他便朝着这个方向努力不放弃,他也知道统一一事不是一代人能够完成的,需要两代三代甚至更多的后生来完成的。他的锐利,他的足智多谋,我敬佩不已,所谓刘备的仁义不也就是虚伪吗?曹操也深知,统一祖国之后,国家才会富裕。
我们也要有我们的野心,我们的抱负,也要有我们的原则,我们的锐利。“人生几何”,布满荆棘,泥泞不堪的人生道路寸步难行,不可能一帆风顺,我们需要像曹操一样,努力拼搏,奋斗出自己的一片光辉。