我眼中的曹操作文
千古奸雄数曹公,天下枭强当孟德。
——题记
中国古代是动乱不安的。天下大势,分久必合,合久必分,不论多么强盛的王朝还是国家,存在越久,裂缝就越多越大,终有一天会分崩离析,土崩瓦解。而一代枭雄曹操,就生在“分”和“合”的交点。
曹操,沛国谯县人,字孟德。他从小机警,遇事冷静,善于随机应变。据说,曹操小时候讨厌自己的叔叔,便用计使父亲疏远叔叔,自己却没被怀疑,可见其足智多谋。
在现代,有很多人认为曹操是祸乱天下的奸雄,殊不知,曹操也是一位英雄呢!
灵帝光和末年,黄巾军起义,曹操被任为骑都尉,征讨黄巾军。而曹操也一心为国,多次击败黄巾军,保卫了汉朝山河。同时,曹操也不畏权贵,上奏朝廷罢免了许多贪赃枉法的官吏,使得违法乱纪的人纷纷逃窜,国内的秩序暂时得到安定。
公元189年,董卓入京杀害何太后和弘农王等人,天下大乱。曹操和袁绍等十几路军队征讨董卓。但袁绍等人迟疑和只顾享乐,最终曹操大失所望,独自招兵买马,回到河内。
再后来,袁绍袁术关系破裂,曹操趁机大败袁术、黄巾军、刘备以及袁绍,占魏地,八面威风。
后世人对曹操占魏地、挟天子以令天下等行为表现出不满,认为曹操奸诈狡猾,内心险恶,但我认为,曹操确实有废天子,自立为王的意思,但他这么做,也是因为看透了天下时局。
当时天下大乱,汉朝皇帝一个比一个无能,而且朝野中宦官当道,纷争不休。在这种情况下,天地间一定会出现一位英雄平定天下,而这个人便是曹操。
曹操通过十几年的努力,平定了半壁江山,扫清了朝野中的反叛势力,使魏地的百姓安居乐业,并且希望一统天下,开创一个更美好,更富强的朝代。
还有人认为,曹操是一代奸雄,老奸巨滑,居心叵测,不错,曹操确实如此,手段残忍,心狠手辣。他因为疑心太重,而杀死好友全家;因为父亲被杀而沿路屠戮百姓;以泪水来换将领谋土的忠心……但,人非圣贤,孰能无过?愤怒和危险总能让人做出一些意想不到的事,而以泪换忠心,也不过是他希望再创辉煌的一个小细节罢了。
曹操的一生,可以用“三雄”来概括:少年英雄,壮年枭雄,暮年奸雄。他的一生,都在为开创一个新的朝代,新的局面而奋斗,这,也许才是真正的伟大!
曹操也善于捉摸他人心思,通过对他人的捉摸,来用计让他人为自己所用。他在《短歌行》里说:“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。”沈德潜在《古诗源》对这四句诗是这么评价的:“月明星稀四句,喻客子无所依托。”曹操正是凭着自己对读书人的揣摩,写出了这首诗,来表达自己求贤若渴的感情,招揽天下谋士,在这一点上,曹操可不输诸葛亮。
三国志》中是这么评价曹操的:“运筹演谋,鞭挞宇内,揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶……抑可谓非常之人,超世之杰矣。”
我想,这也是我眼中的曹操吧。