秋天到了,小土豆和它的小伙伴们成熟了,农夫便把它们拿到集市上卖。
集市上热闹极了。小土豆东看看,西瞧瞧,一不留神,便跳出了篮子,滚到了一个小男孩脚下。
“咦,一个土豆。我可以把它拿回家。”小男孩弯下腰,捡起了小土豆。男孩回到家便把它放到了桌子上。小土豆看着这陌生的环境,想到处熟悉一下。它轻轻一滚,便从桌子上滚到了椅子上,又从椅子上滚到了地上。于是它便在满屋子里滚了起来,恰好滚到了小男孩椅子底下,撞疼了小男孩的脚。小男孩觉得小土豆太调皮,一气之下把它扔了出去。亏得小男孩家是一楼,要不然小土豆就会摔得粉身碎骨了。
小土豆顺着窗外的小路,滚呀滚,滚呀滚
它滚到了一个小女孩的脚下。小女孩正在找丢失的台球。她看见小土豆,伸手捡起来,心想:不如我就用这个圆圆的小土豆当台球吧。于是,她便跑回了小伙伴身边。伙伴们看到小女孩拿的是一个土豆,大家一脸问号。等小女孩跟小伙伴们说了她的想法后,小伙伴们的疑问才渐渐消失。不一会儿,小女孩她们玩累了,便把小土豆丢到了地上,小土豆又成了孤家寡人。
小土豆继续滚呀滚,滚呀滚
它滚到了一个粮仓门前,粮仓里的土豆可欢迎它了,都跑出来跟它玩耍。从此以后,小土豆便在这儿生活了下去。