我出生在一个并不富裕的家庭中,爷爷奶奶虽然已年长,可为了我的未来,不得不把家里的老房子租出去。前来租房的也都是一些外地人,一些穷人。他们远离家乡,来这打工,日子虽然清贫,可他们并没有放弃生活的希望,他们对人生有着自己的理解。
其中,有一个租客带着孩子来租房,父母可能是不舍得孩子吧。他们也很穷,不过一家三口为人还不错,都很老实,能为邻居做些能力所及的小事。我见他们的儿子也很懂事,于是和这个小弟弟交了朋友。
小弟弟有什么不会的就来找我,我也乐于帮助他,我们相处的十分融洽。
今年春节,小弟弟突然伤心跑来告诉我:今年本来是要回家的,可是从家里带来的钱很快就用光了,单位上也对外地人有偏见,没钱今年恐怕不能回家了,车票又抢不到,心里很着急。我得知后,立即拿了些自己平时攒下的零用钱准备给小弟弟用,一方面也通知父母,叫他们买三张车票来帮助小弟弟一家度过难关,安心回家过年。
四天后也就是除夕那天,钱和车票都准备好了,我叫他们一家过来,并拿起东西赠与他们,他们一家子都十分感激,说这份情谊沉甸甸的,令人难忘。小弟弟还出乎意料的送了我一张贺卡,上面他画了他们一家子,说走后别忘了他们,他的父母感到地流下了眼泪。我也真心祝愿他们一家一路顺风。
是啊,穷人也有尊严,穷人也有理想,让我们携起手来,帮助身边的困难人群吧!