我不再犹豫作文
夏日的午后,阳光透过玻璃洒落一地燥热。米白色的纱帘随着风轻微晃动,一派安宁之景。
我坐在院中那棵梅树下,浓密的绿荫笼罩着我,我舒服地小憩了一会。空气中浮动着不知名的微小灰尘,以及令人安心的草木香气。我喜欢刚刚醒来的那一瞬间,静谧、轻缓地仿佛一根羽毛,没有人关心输赢胜败,有的,只是这片刻的宁静。
“小木!”一声清脆的喊声划破天空,也打破了我的平静。我不耐地皱起眉头,却在辨出来人后放松下来。麦子还是那副模样,简单的白T,牛仔短裤,以及万年不变的帆布鞋,就这样俏生生站在我面前。夏天的毒辣阳光没有在她身上留下痕迹,她依旧白得耀眼。见我看愣了,她没有丝毫忸怩,径直走到我身边,利落地坐下来。树影轻摇,岁月静好。
一学期不见,麦子有许多许多话要同我讲。我同往常一样,微笑着倾听,并时不时点头。忽然间,她说着说着,难过了起来。她与班上同学相处并不开心,同学们常说她太过张扬,不懂收敛。我偏头,望向身旁微微低垂着头的麦子,轻轻地,将自己的手搭在她的手上,握了握。麦子察觉我的不安,安抚地笑了笑,却又转瞬即逝。
我担忧地皱起眉,犹豫要不要开口。这时,麦子转移了话题。她开始讲述自己最近阅读的一本书。我顺着她的眼睛向下望,停在她的脸庞。不知道什么时候,婴儿肥渐渐褪去,显露出了有些明显的轮廓。
我再次犹豫,无心听麦子的话语,只在心中艰难地抉择着是否开口。热乎乎的夏风吹过,麦子耳旁垂下几缕碎发,她懒散地靠在树上,没有理会。我心里痒痒的,有什么东西在破土而出。我酝酿了一遍又一遍,横下心,对正喋喋不休的麦子轻声说:“别……别难……过。”麦子停住嘴,惊喜地望着我,反应了几秒后,一把抱住了我,闷声说:“谢谢木子,愿意为我说话。”
我的心中暖暖的,心又一横:“没……没关系。只……只要……你……你别嫌……我……口吃。”麦子狠狠摇了摇头,一扫不开心,又高兴地笑起来。
夕阳缓缓落下山头,红色的余晖洒在我们身上。此刻,我不再犹豫。