我不再犹豫作文
物来顺应,来来不迎,当时不杂,即过不恋。
————曾国藩
当我要对某件事作出抉择时,总是犹豫不决,就像是在浓雾当中,因不见光,而停而止步。
为失去的而优柔,又将错过将来。
犹豫,即是在几条路上几经徘徊,迫切想要拨云见日,又恐迷失方向。这也是在浪费光阴,每每有同学请求帮助,多次在学习上想下狠心,但总是没能立下决定。输,也输在了犹豫。
也曾多次思考过,但今日方才有了最确切的答案。无论对什么,学业也好,做事也罢,首先就要明确目的。既然犹豫是绊脚石,那又何尝不能饶而远之呢?
走下第一步,就必然会有千万步,犹豫不决是永远无法将事情做到更好,也无法摘取娇艳的花。又不由得想起以前班内的评论文章,纵然用词犀利,但读完又深感敬佩,这才是爱憎分明。
但反观宋襄公的“仁义”之师,又在感叹可笑之时反思。正确的价值观念,或许是支撑我们行走在高山冰雪的有力保障。当我们千虑一失之时,自身的正义感便会扶大厦之将倾。叹观世界,不知有多少人因年少时的轻狂,走错了路,才生活在夹缝中的慈悲。黑泪流尽,哪怕三分做人七分扮鬼,也只能叹观春花秋月。
人的生,是由碎片拼凑的集,犹豫纵然会错过满空繁星,当事来临,会沉着考虑,会近观思考,但不会猛然打算太多。有人问马云成功之法,淡淡坦然——静心下好每一步棋。
我不再犹豫,因我不愿被再次迷失,不在回头,因彼因有岸,过往即历史。
躺在蓝天下,思考万物运行的法规,依然明白,大地,自然,因不犹豫,不停下,方孕育众生。
我想,我明白了一点儿了。