在美丽的森林里,住着兔妈妈和她四个可爱的孩子——小白、小黑、小花和小灰。有一天,兔妈妈要出门,她拿出四张纸分别给她的四个兔宝宝,说道:“你们要各自动脑筋,利用这张纸做一件有意义的事。”四个孩子高高兴兴地拿了纸,分头去做自己喜欢的事情。
小白找来了毛笔,把纸铺在地上,用毛笔在上面写了一个“大”字。那个字写得非常工整,小灰站在旁边心想:我也来写字吧!可是我平时不练字,一定写得不好,还是去干点别的事情吧。
小灰来到小黑的身边,看到小黑在画画,他画的风景真美,有绿绿的小草,高高的山,红红的花儿。小灰拍着手说:“画得真好!画得着好!”小灰想:要不然我来画画吧,可是我什么都不会画,我还是去干点别的吧!
小灰来到小花身边,看见小花在折小鸟,折好的小鸟像真的一样,小鸟还飞起来了。小灰大声喊道:“太好玩了,太好玩了!”小灰想:我也来折小鸟吧,可是我平常不练折纸,一定折不好的。
妈妈回来了,问:“你们都完成了自己的事吗?”小白、小黑和小花异口同声地说:“都完成了,妈妈您看。”妈妈看了,竖起大拇指说:“你们真是爱动脑筋的好孩子。”只有小灰拿着白纸,低着头呆呆地站在妈妈旁边。妈妈问小灰:“你的作品呢?”小灰说:“我什么都不会做。”妈妈摸了摸小灰的脑袋:“你以后要认真学习本领,长大才能成为一个有用的孩子。”小灰惭愧地点了点头:“我以后一定会努力学习本领。”