抗日英雄作文
这是一张特殊的“全家福”,照片的最右边是一位面色凝重、手拄拐杖的耄耋老人,左边是老人的6位亲人:父亲、妻子、妹妹,以及3个未成年的女儿。1942年的马鞍山战役中,老人的6位亲人在进行了顽强的抵抗后壮烈牺牲,而这张照片则忠实地记录下了他与亲人时隔多年后的这次“团聚”。当年一张张鲜活的面孔如今变成了一尊尊不朽的雕塑,永远地矗立在他们牺牲的地方——位于鲁中腹地的马鞍山。
这位老人就是曾经活跃在淄河两岸的抗日英雄——冯毅之。
冯毅之
冯毅之原名冯登瀛,字仙舟,生于1908年,祖籍山东省青州市庙子镇长秋村。
1937年抗日战争爆发后,冯毅之回到青州参加抗日救亡运动。同年11月任中共益都县整理工作委员会宣传部长。1938年8月,冯毅之带领200余人,成立八路军四支队新编第一营,冯毅之任营长。1939年后,历任益都县县长、中共益都县委委员、中共青州市委委员、青州市长等职,20xx年7月16日因病逝世。主要作品有《荧火诗集》、《母与子》、《明星》、《冯毅之六十年作品选》等。
提起青州抗日战争史,人们都会说起这样一位英雄,那就是该市庙子镇长秋村的冯毅之。为了抗日,他的直系亲属中先后有7人壮烈牺牲。7月1日,记者来到该村,寻访大山深处小村庄种种抗日事迹。
不足百户的村庄119人参加抗日
7月1日下午,记者瞻仰了位于长秋村村东头的该村抗日战争纪念碑。纪念碑立于1987年,上面刻着26位烈士的名字。村支书王锡龙告诉记者,这座纪念碑是村民自发捐款建起来的,为的是教育子孙后代,让他们铭记今天的幸福生活是怎么得来的。记者注意到,纪念碑碑文不足300字,叙述了全村人民的抗日热情和为抗日所做出的贡献。
碑文内容略减如下:……不满百户之村,先后参加八路军地方武装及民主政府工作者竟达119人,其中有26人为革命捐躯,尚有许多村民或遇难于敌人牢狱之中或毙命于日寇苦役之下。更使敌伪视我村为心腹大患,必欲除之而后快,扫荡清乡之隙又施以强化治安,使我村几经兵逐数罹凶难及至田园荒芜,房舍、资产损失殆尽。然我村人民不屈不挠,前仆后继坚持斗争直至胜利……
马鞍山战役一家六口牺牲
据王锡龙介绍,除了村民自建的抗日战争纪念碑以外,村里还建立了冯毅之纪念馆,他们把冯老生前的一些物品摆放在那里,由冯毅之的侄子冯锡年看管,并供外人参观学习。在村支书的带领下,记者见到了76岁的冯锡平,老人向记者介绍了他们家人的英雄事迹——
1942年冬,日军发动袭击,马鞍山战役爆发,因我军主力部队转移,马鞍山上只留下伤员和家属。战斗坚持两天一夜,歼敌百余人。激战中冯毅之的父亲、妹妹、爱人和女儿运石作弹,英勇杀敌。战斗中,冯毅之的父亲冯旭臣中弹牺牲。其妹妹冯文秀跳崖捐躯,爱人孙玉兰与3个女儿拽绳下山,不幸身亡,一家六口壮烈殉国。在这之前,冯毅之的大哥冯登奎为抗日而牺牲。为表彰冯毅之一家抗日爱国的壮举,1946年5月,鲁中行署授予“一门忠烈”光荣匾。