错过的作文
我手里拿着一张成绩单,即使家长和老师都认为这足够了,但我知道:这不过是对一个失败者应有的安慰而已。
我不曾认为这是件多么光荣的事。亦想起项羽那“无颜见江东父老”,觉得他心里的事我能理解了……
我并不常常到公园,却不知怎的,腿渐渐有些不自觉,到了这里来。
正值秋季,平常热闹的地方也显得些许冷清。虽然天气还是那样晴朗。
暑气与阳光是早已随夏的离去而殆尽的,公园的小树林里,是秋经过的痕迹。谁说南国无秋,这树林也荒凉萧瑟起来。
坐在亭子里,看着这低得可怜的分数,不禁望而兴叹。难怪常言道:“分分分,学生的命根。”现在仿佛小命也完了一半……
风起了……
叶,悄然落下……
一片,两片随风而逝……
一片秋叶闯入我的视线,我抬起头,看见了千万片的秋叶,如缎带又像金黄的虹被舞动,忽聚忽散。
飞飞扬扬的秋叶,仿佛是大王金蝶的袖珍版;却又飞着,飘着,但最终也是落在地上——树根的旁边。
这让我想起了西式的入土仪式,此刻的我,仿佛是它生前的好友,看着自己曾经的朋友在“生于尘土,归于尘土”的声音中被一层又一层地掩在土中……只是无人诵读悼文,没有那块花岗岩,而那尸体也没有被掩埋罢。
“也不过如此。”我想,“始终没有比上春蝶罢了。”
而那死去的小黄蝶旁,有许多它同伴的尸体,那早已干枯,黄的色彩已经不再,在微生物的作用下,在雨水的冲刷下,只剩下一些渣滓。而大部分,又被树木所吸收,经过酝酿后,又重新成为叶子,周而复始……
忽然,我发现了许许多多……
与其紧紧握住不能释怀,不如让它错过你的心房,让它自由盘旋而下,归于尘土。无论是完整的,残缺的,甚至是被虫子咬得千疮百孔、支离破碎的叶片;虽然它们不一定很美,但在时间的分解之下总会让你得到更多。也只有这样,它的养分才会被重新吸收,在明年的春天,长出更可爱的新叶,看出更美的花……
于是,那片秋叶终于随风落下了……
也只有如此,花才会绽放得更美艳动人……
忽然,我想到了更重要的事,便快步朝家迈去……