错过的作文
有些事情错过了一次,就好似错过了一生。
人们总是能记住不大美好的回忆,难堪的,痛苦的,伤感的,悔恨的……就像是那日,刺骨的寒冷冻僵我的手,空旷的屋子囚住我的心。
空荡荡的教室里,我们四人蜷缩成一团,虽是瑟瑟发抖,却也没忘推算着老师可能正在讲授的内容,决定在这个特殊又满是羞辱的地方补上任务。原因难以启齿,这可以算是对没有完成作业的惩罚——轰去自习室。这意味着我将错过一节课,整整45分钟的一节课,或是更多。
冒着寒气儿的屋子,叫人几近丧失了思考的能力,晦涩难懂的定理,铺天盖地般袭来,几个字之差就让人丈二和尚摸不着头脑,饶是四人七嘴八舌地讨论,怎奈我们个个都是理科盲,面对这些生涩的概念定理,真如老虎吃天无从下口,生吞活剥地勉强记住一点点,却又理不出头绪。忙活了一节课,也没有个所以然。可悲,错过的东西,要补上去,竟是如此之难。
这样自杀似的学习方式,持续了三节课。三节课,我仿佛错过了一个世纪,错过的精华,已是不言而喻。
终于回到了可亲可爱的教室,而回到教室,却又是另一番“折磨”。对于老师的发问,我们一干人可谓是脑袋发蒙,眼发直。固然,我回家借助视频学习过,但老师给出的名词,却和我以为补上去的内容截然不同,不必想,这定是她补充拓宽的知识点。
我们错过的,去哪里补呢?四人面面相觑,谁的脸上也没有答案。
我再次陷入无尽的懊恼……事情发生的根本源头就是“惰性”二字,天天喊的“懒不沾身”,怎么就给抛诸脑后呢!
错过是果,事出有因。我们应当自我觉醒,防微杜渐,而不是将错就错,成为大过。一旦铸成“错过”二字,一切都将覆水难收,悔之晚矣。
我们正处于人生的第一道分水岭,如果错过逆流而上,那将会错过继续深造、成就辉煌的机会!千万不要再把学习当成负担,把作业当成累赘。读书实苦,却是人生逆袭的捷径,因为泰戈尔说过:“你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。”
虽只错过一次,我的迷茫和胆怯却一直都在,但我告诉自己,就算满是坎坷,也要勇往直前。只要不再错过,总能踏破荆棘,迎来曙光。