错过的作文
一些人,总是要错过以后才明白它的可贵,一件东西总是要失去过后才懂得珍惜。
——题记
女孩小时候很喜欢布鞋,布鞋柔软,透气,不闷脚,透着一种朴实温厚的美。女孩的奶奶是个纳鞋能手。以前,女孩在乡下同爷爷奶奶一起住,上树下河,去哪里疯哪里野脚上总是穿着奶奶缝制的布鞋。奶奶的布鞋伴随着她度过了整个童年。
记忆中,奶奶的家还没有铺上水泥地,夏天雨总是下个不停。女孩常常会拎着布鞋卷着裤腿光着脚丫走在泥泞的乡间小路上。柔软的泥土浸润着脚丫,有一种膏似的润滑。布鞋吊在手上晃来荡去像是唇边晃来荡去的笑容。偶尔有鸭子轻唤两声,轻轻的,静静的。
后来,女孩长大了,大街上人们都穿着光亮挺括的皮鞋,帅气干净的球鞋,而她脚上的布鞋就像是演出中谢幕的配角,灰溜溜的,自卑地瑟缩在脚上,女孩渐渐地为自己感到自卑,她不再穿布鞋,土里土气的太丢人。她的脚上,就像是走马灯般地换过了一双又一双“入流”的鞋子,她的脚,也像大街上千千万万的脚一样,走在路上,总带着点洋洋得意的气势。
然而,乡下的奶奶对这些却一点也不了解。每年回到乡下,奶奶总是会捧出几双纳好的布鞋给她,絮絮叨叨地让她以后别再穿那些不透气的鞋子。女孩总是一面答应着一面漫不经心地将布鞋接到手中。回到家后,那些布鞋总是被置在鞋柜的一角,时间长了,上面便落满了灰尘,透着些许苍凉而无可奈何的味道。
有一天,她经过一双布鞋店,进去一看,一双普通的布鞋竞也卖出了一百多元,她买了一双回家穿了一个月,鞋子的扣子竟然掉了。她很惊讶,记得自己以前穿的布鞋,多少年也没坏,她拿着那双扣子同鞋冷冷的分开的布鞋,百思不得其解。直到有一次长假,她回家看奶奶,想起那个问题,就问:“奶奶,这双布鞋扣子会不会掉啊。”奶奶笑笑,拿了双身边的鞋给她看,她这才赫然发现,奶奶做的布鞋鞋扣子上,密密麻麻地也不知缝了多少针。想到先前买的那双布鞋鞋扣子上只缝了一圈,她恍然大悟。“以前你太调皮,我怕鞋扣子会被扯掉,所以特意比平常鞋子多缝了两圈针脚。”灯光下,奶奶静静地说。
虽是再平常不过的语气,此时却如天雷一般地叩在女孩的心头上,不觉中,泪水便流了下来。如今奶奶眼睛不如从前,停止了再给女孩纳鞋,在这漫漫时光中,女孩终是错过了奶奶藏在布鞋里的爱。
不消说,故事里的那个女孩就是我。我愿用我挚诚的爱回报这份情,这些曾经错过的布鞋,那份曾经错过的爱。爱,就现在。