大树的自述作文
我是一棵大树,我是森林家族中的一员。我们都是人类特别的“卫兵”。
说是“卫兵”,一点也不夸张,因为我的本领很多,可以保护人类的“安全”。我的第一个本领,就是吸进二氧化碳,吐出氧气。要是没有我们这个规模巨大的氧气制造工厂,地球上的氧气,早就被人类和各种生物吸完,生命也就不存在了。
我的第二个本领是消除噪音。噪音是人类的天敌,不仅严重干扰人们的谈话、通讯,影响人们的休息;而且长期受噪音影响,还会使人听力减弱,甚至心脏、血压、神经等也会出现异常。我和我的兄弟姐妹手拉手,组成一道道“隔音板”,站在抗噪音的第一线,风婆婆一来,我们就随风摇摆,声波刚来就被驱散了。经科学家鉴定,在我们密集的地方,噪音会比平常低5倍。你说我的本领大不大?
我的大叔“刺柏树”还是一个防疫员。它好像一个特大号的喷雾筒,能不断地喷洒出杀菌素。据科学家精确测定,一群刺柏树,一天就可分泌出30公斤杀菌素。空气中的肺结核、伤寒等病菌一旦遇上它,便难逃死亡的厄运。
世界上的沙漠面积近年来正迅速扩展,这是由于沙漠中的“黄风怪”在作怪,而我们大树正是制服“黄风怪”的能手。我们在沙漠中组成一道道防风林,把胡作非为的“黄风怪”牢牢地锁住,让它不能再为非作歹。
总之,我们是保护人类环境的最好卫兵。现在,世界各国已知道我们的重要性,不仅开始进行大面积植树,还制定了很多保护我们的措施,所以我们的家族正在日益兴旺。我相信我们一定不会辜负人类的期望,当好人类的卫兵。