成功是作文
我们任何人,在这个世界上都不可能是自由自在的,都要面临外界的各种压力。你是学生,就要面临父母的劝告和学业的加重:你是工人,就要面对工厂的生产压力……总之,
无论怎样你都要面对各种各样的压力。而我们应该如何去面对它们呢?我是通过“山谷中的谜底”这一课知道的。
“山谷中的谜底”主要讲:在一个冬天,有两位旅行者来到了一个有着奇怪现象的山谷。这个奇怪现象,就是在这个山谷中,东坡只有雪松,而西坡则长了许多杂树。两位旅行者发现了其中的秘密:因东坡雪大,杂树无法抵抗风雪,渐渐死去,只好移居到了雪小的西坡。而雪松能屈能伸,当积雪在树枝上积到一定成度时,雪松的枝丫就会向下弯曲,雪滑落,树枝就会立刻反弹回来,依旧苍翠、挺拔。这说明了又是弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展。
是呀,后退,是为了更好的进攻。植物既然如此,我们又何尝不是这样呢?
“卧薪尝胆”这个发生在春秋战国的故事,大家一定早就烂记于心了吧?那时,越国与吴国打仗,越国打了败仗,越王勾践便跟着吴王夫差到吴国当牛做马了两年。两年后,夫差认为勾践是真心听从他了,便把他送回了越国。勾践回国后,为了不忘在吴国的耻辱,他每天亲自耕种,睡草席,吃苦胆,让自己的妻子和后宫的妇女一起织布,还让大夫文种暗自训练兵马,一求反攻的机会。最后,勾践经过十多年的苦心经营,越过强大了起来,消灭了吴国,并开始相中原发展自己的势力,成为了春秋时的最后一位中原霸主。
还有一位古代有名的大将军,名叫韩信。在他未成名时,经常投宿在别人家,让人觉得讨厌。一次,它在街上行走,遇见了一个无赖,无赖让韩信刺死自己,如果不敢刺,就从他胯下钻过去。韩信什么也没说,从容的从那无赖的胯下钻了过去,让人们觉得他是一个胆小鬼。然而谁也没想到,韩信会成为刘邦的得力助手,名垂青史。这两个例子,还不能说明这一点吗?
是呀,如果我们不能像雪松那样弯曲,那我们最终会像那些杂树一样失去生机。让我们明白这个道理,退一步,就是为成功迈进一步吧!