蜕变的作文
有人说,舞蹈是一门残忍的艺术,她像带刺的玫瑰,像蝴蝶挣扎后破茧而出的翩跹。然而我却固执地爱上了她。
每当夕阳西下的时候,我便会走进练功房,嗅到的是一种熟悉的气息,混合着温馨、浪漫,还有那经过磨砺后瞬间的轻松……我不知道这味道是什么,但这一定是舞蹈残留下的余韵。我喜欢在夕阳西下的时候跳舞,是因为我喜爱这浸在夕阳中的练功房,清凉而温柔的晚风抚着窗边的青丝纱帘,夕阳透过宽大的落地玻璃窗,在纯朴的木制地板上画出一块块模糊的橙色方格,将那颀长、光滑的把杆映的像玛瑙,但又透着温和的色泽。我喜欢从那镶满整面墙的镜子中欣赏自己优雅、狭长的身躯,喜欢微微倾头看着我那个浸在金光中的“舞伴”……
舞蹈是一门残忍的艺术,她像带刺的玫瑰,像蝴蝶挣扎后破茧而出的翩跹。记得第一次接触成品舞的时候,我就像一只刚刚咬破卵的蝴蝶的幼虫,感受着新世界带给我的快乐。然而,不久我就经历了我人生中的第一次蜕变。我不知道这次即将到来的艰难的蜕变带给我的是什么?是蜕变后的快乐,还是永远也不能变成蝴蝶的失落与痛苦?也许正是因为这种迷茫,我才迎着困难走下去……
三个月的痛苦与磨练,将在这一时刻爆发。赛场上,灯光绚烂,那首耳熟能详的舞曲在紧张的气氛中奏响了。舞者用她的多彩的肢体语言,开始讲述一个古老的故事。一个个音符蹦上了舞台,轻轻地唱着,衬托着舞者那轻盈的舞姿,把观众的思绪引入那个古老的故事中。舞台上绚烂的灯光让舞者想起了练功房的夕阳,那温馨的色泽和熟悉的气息;想起了那些经历过的痛苦煎熬……在这蜕变的最后时刻,回味自己的蜕变过程,会觉得是一种享受。几周后,我接到了一块奖牌和一张证书,这个市级一等奖,或许就是我第一次蜕变成功的证明吧!
捧着奖牌满心欢喜的我,又回到了那个熟悉到不能再熟悉的练功房。又浸在夕阳中,准备迎接下一次蜕变。经历了,才知道痛苦是成功的代价。于是我更加努力了。扶在把杆上,从落地的大镜子中继续欣赏自己,我看到了经历蜕变后的一丝成熟,不再像以前那样轻浮。我开始珍惜和舞蹈共同度过的分分秒秒;开始珍惜每一滴打在木制地板上的汗珠;开始珍惜每次练功时痛苦的呻吟和疯狂舞动身躯后的粗声喘息……
现在我才真正洞悉了舞蹈的深刻内涵。有些人喜欢舞蹈,是因为那缤纷的舞台和观众投来的羡慕的目光,然而舞蹈决不仅仅是这些。她就像蝴蝶的蜕变,是磨砺出的美!她的意义不在于最后的成功,而在于造就成功的过程。我爱舞蹈,不仅爱那种沉浸在音乐中的美,更爱那每一次的痛苦挣扎。即使让我化为一只翩翩的彩蝶,拥有那绚丽多彩的羽衣,其价值也远远比不上这一次次的蜕变!