蜕变的作文
从小虫化为一只五彩斑斓的蝴蝶,那是蝶的蜕变。人们喜爱蝴蝶的光鲜亮丽,却对小虫不屑一提。我不解,小小的一次蜕变,竟能给蝴蝶带来如此的改变。殊不知,我也是一只小虫,一只等待蜕变的小虫。
记忆里那年夏天不怎么热,我一如既往地回老家过暑假,在老家的日子一向是“衣来伸手,饭来张口”,这让我不知不觉间变得懒散。
舅舅家里有个大院子,院子里的花圃中种了好几株我叫不上名来的花。我见那花实在漂亮,就随手采下一株来玩儿。花是细腻温柔的白色,花瓣摸起来分外柔软,散发着沁人的芳香。“秀秀,你干嘛呢!”光听这声儿就知道是我的表姐,从小到大我们俩都是打来闹去,从来没和平过,“秀秀”是我的小名,我一向讨厌这个名字,认为它很俗气,而此时表姐却故意用它惹恼我。
“要你管!”我大声回应着,把花随手一扔,丢进了泥土地里,还顺带踩了几脚。顿时,白色的花瓣沾染了浑黄的泥土,变得黯然失色。见我这样,表姐不顾我的“反抗”硬把我拉去屋里。“这可是我爷爷种的花。”她一边拽着我一边说,表姐的爷爷,也就是我的外公。
外公的房间和舅舅家显得有些“格格不入”,房间很古朴,甚至有些旧,墙上还挂着用我10年前照片做成的05年的日历。我曾问过妈妈为什么外公的屋子那么旧,妈妈却只是笑着回答说“那是你外公养大儿女的屋子,他舍不得啊!”
走进外公的屋子,他正坐在摇椅上闭目养神,手里捧着一杯热茶,看上去格外慈祥。“爷爷,她采了你的花!”表姐向外公告状,而我却顿时说不出什么话来。外公缓缓站起了身,走向我,随即拍了拍我的头说:“算了吧,采了就采了。”听了这话,我得意地望向表姐,然后转身走出门,走的时候还不忘对着表姐做了个鬼脸。
傍晚,我去外公屋子里喊他吃饭,走到跟前还没进去,里面传来了表姐的声音“……爷爷,那可是你给奶奶种的花啊……”,断断续续之中,我只听到了这句,一时间我后悔起来。原来那花是种给外婆的!外婆早在两年前就走了,记得那天外公一个人坐在屋子里,竟也是忍不住哭过。
我开始自责,因为我的骄纵任性伤害到了外公,可他却不曾怪过我。吃过晚饭,我一个人在院子里走着,恍然间又走到了花圃边。皎洁的月色下,那几株花似乎也有些微微“发光”。我低头,看见了白天我扔的花,顿时又开始后悔,可花却还是黯淡着,毫无生气。
从那以后,院子里有我辛勤种花的身影:厨房里有我帮忙打下手的身影;那间老屋里,也有我陪外公聊天解乏的身影……随着时间流逝,我的任性懒散也渐渐失去。
院子不远处的草丛里,一片嫩绿的青叶上,一只小虫正蜕变着。我想,这也是我的成长的蜕变,转眼望向那几株花,它们在阳光下格外耀眼。
我的成长,我的蜕变;
我的破茧成蝶……