花开花落作文
独自徘徊在窗边,时而垂首凝思,时而又无言仰望,一次次举眉低眼的不经意间,目光在无助地流连。却悠然瞥见,那飘黄的杏叶,顺着枯叶自上而下,那纤弱的红花,也已聚敛不住那初春的娇艳,只能眼看自己被那萧瑟的秋风,硬套上一层赫褐的外衣。
目光,依旧驻在窗外,却又在心中为之叹息,它们都曾有过凌人的挺拔,或是傲人的姿色,但在这无端锦瑟的戏弄中,终也如那满地的野草,默默无闻地逝去,曾经再沁人的芬香,也总会渐渐淡了。可他们依旧会留在某些人的心中,因为他们懂得欣赏花开,就注定要承受花落的悲哀——人们皆不愿如此,但谁又能够将其左右呢?我们所能做的,只不过是品味它们这段生死轮回不同地存在方式罢了。
诚然,我向往那种短暂但却又灿烂的花儿们,对于她们的一切,我毫不吝啬这赞美词。昙花只有数小时的短暂花期,玫瑰最令人垂涎的时光也仅有几天,但前者的浓郁芬芳能让人们穷尽一生的只为那一刻,后者则以自己炽热如跳动心脏般的颜色,在仲夏夜绚烂的花火中见证恋人们与子偕老的一句句海誓山盟。她们的一生,都是一道道短暂的风景,却都令那么多的人沉湎与留连。
自然,我崇敬那种不畏风寒霜雪,在绝境中巍然屹立的健硕植物们。松树没有入脾的甜蜜气味,却可以孤立于片崖之侧,独伫于绝壁之上,为那不毛的石山渲出一抹苍凉与悲壮。群竹不喜华贵的外表,更没有娇人的双颊,依旧伴浅涧流水之旁,隐云山雾影之中。若无天下竹,则水无悠远之旁,隐云山雾之中;若无天下竹,则水无悠远静长之意,雾无宁安祥和之态。他们的君子气节,代代无私衬托着他物的一切。
当然,我也不会蔑视那些芸芸青草,大地若无它们的妆点,一切也同样会索然寡味,花儿们不会如现在这般艳美,树儿们也绝不会像当今这样挺拔。任何地方都需要平凡,但也如同野草一样,以自己各自的方式充实的活着,平凡而不平庸。
一个人坐在雕花的白窗前,望着布满秋色的大地,聆听着花语,享受着百花轮回带给我的思绪漫飞,感动着四季……