去年冬天,我家院子的梅花开得很好。
“妈,你看,我又拿了一张奖状!”我急忙把前些日子在学区参加绘画比赛得的一等奖奖状从书包里取出来。“嗯,不错,接下来去县里参加比赛要认真对待哦。”妈妈一边把奖状放入一个专门收藏我各种荣誉证书的袋子一边说。
看着这个鼓囊囊的袋子,我心里不由得涌上了一股自豪的清泉。“嗨,怕什么,你还不知道你儿子的实力吗?”妈妈脸上也露出了满意的笑容。“走,听爸爸说,我们家的梅花今年开得很好,去看看。”
窗前,那株被风雨常年磨砺的梅树正怒放着满树梅花,一个个花朵像一个个孩子般,争先恐后地向这个世界绽放她们最美好的面容。
过了几天,我去县里参加比赛。坐在教室里,我拿起了许久未曾拿起过的画笔,开始作画。我熟练地在画纸上打稿,并设计好了字体,一切都十分顺利地进行着。
我瞄了一眼周围参赛的对手们,他们已经开始涂色了,看他们设计的字体和上的颜色,嗬,这也太low了吧,难道他们都是新手?瞧他们画的,这设计……
怀着这样的心态,我渐渐开始放松,有点心不在焉,上色时,漫不经心的一刹那,我竟涂错了一处颜色。
不久,成绩出来了,虽然我还是小组第一,但在所有的小组第一名选手中,我并不出彩。我十分后悔,因为自己的骄傲情绪,那时没有认真对待比赛。
我拿着小组一等奖的奖状,回到家门口时,正刮着风,下着雨,地上落满了梅花,风雨中还飘着几朵,她们就像一个个失落无助的孩子,离开了枝头母亲。
过了几天,天气终于好转了,梅树上又冒出了花朵,有含苞的,也有怒放的。转天又是一场风雨,我站在窗口,望向那株梅树,看到那些新开的梅花在风雨中静默着,落花并不多,她们正坚强地抵挡着风吹雨打。一时间,我不禁思绪万千,这样娇艳的花儿都不畏风雨,我也可以。
我想,我应该重拾画笔,继续参加下一轮的比赛,这次,我不再轻视对手,不再骄傲,一定要取得令自己满意的成绩。
这个冬天,梅花开了,落了,又开了,这一场花事,就如我经历成败的心情。