安全作文400字
因为现在社会里有很多犯罪份子,他们会偷窃财产或者拐卖小学生。所以今天下午第一节课,学校组织我们整个南山实验小学(南头部)的同学在教室里的电脑上观看了《安全教育》的片段。
片段里面的民警阿姨给我们讲了小学生如何进行自我保护的知识。
比如,别人跟踪你,你应该马上拐到行人密集的地方,让坏人不敢下手,自己再想办法跟家里人联系。
陌生人来接你时, 你应该主动地打电话给班主任、家长,询问家里面的人是不是让别人来接了,来接的人又是谁等,了解清楚后,在决定要不要跟陌生人走,以免被拐卖走。
她还讲了:如果你跟着妈妈一起去超市买东西,忽然,你看见坏人在偷东西,最好不要冲上去抓住他。因为一般坏人都带有凶器,会伤害到你。你应该主动跟妈妈说,让她报警,来抓偷窃物品的坏人。
如果你在门外看见自家的门是开着的,而家里有几个坏人在偷窃东西,你要假装对他们说:“走错了,我不是这家的。”,再偷偷、冷静、悄悄走到某某个电话亭,打电话给警察叔叔,让他们来抓这些坏人……。
可见安全在生活中是多么地不可缺少,假如你的安全意识很薄,就会像南山外国语学校的朝中凯同学一样,给坏人以可趁之机,结果被弄上小轿车给抓走。我们应该每天都增强安全意识,不让坏人有下手的机会,不让坏人的阴谋得逞。