自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当它在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸心想:上次这只乌鸦被骗了一次了,这次肯定不那么容易把它绕进我的圈子里,该怎么办呢?这时,乌鸦也看到了狡猾的狐狸,心想:看样子这狐狸又是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心啊!这次我要小心。
狐狸想了想说:“嘿,我还是这样做吧!”
说着,边走到那棵树下,对乌鸦说:“乌鸦小姐,您好啊,您真是越来越美了。您有那行动方便的翅膀,飞过各个地方,一定无所不晓吧!看看我,什么都不会,有人教时也是囫囵吞枣,今天,就让您教我一下吧!”
乌鸦当然想说,可是,想着上回的事情,便给自己提了个醒。它把肉从嘴里拿了出来悄悄地藏起来,顺便拿了一块小木板放到嘴里,做出要说话的动作。狐狸眼看自己的阴谋就要得逞了,张开了大嘴,慢慢地等着美味入口。乌鸦刚一说话,木板掉了下来。正好掉到狐狸的嘴里,把狐狸的牙齿打掉了。
唉!这真是聪明反被聪明误!