牛郎织女缩写作文
古时候有个孩子,爹娘都死了。跟着哥哥嫂子过日子,哥哥嫂子待他很不好。每天放牛,那头牛跟他很亲密。他没名字,人家见他每天放牛,就叫他牛郎。牛郎照看那头牛挺周到的。
牛郎渐渐长大了,哥哥嫂子赶走了牛郎。他牵着老牛,拉着破车,在山前盖了一间草房,种些庄稼,这就算安了家。
一天晚上,老牛对牛郎说:“明天黄昏,你来到湖边,捡起一件粉红色的纱衣转身跑到树林等着,跟你要纱衣的仙女就是你的妻子。”“知道了!”牛郎高兴的回答。
第二天黄昏,牛郎照着老牛的指导来到了湖边,等到了织女。两人自述说了自己的遭遇。然后他们俩成了夫妻,在人间过日子。
从此牛郎在地里干活,织女在家纺织。他们生了一个男孩和一个女孩,日子过的挺幸福的。一天,牛郎去喂牛,那头衰老的牛又说话了,它说:“我死后,你把我的皮留着,碰见紧急的事,你就披上我的皮……”
王母娘娘知道了织女的事,她就亲自到牛郎家把织女抓回来受罚。牛郎赶回家,披上牛皮,带着孩子,飞上天找织女。王母娘娘拔下玉簪,然后划出了一道天河,牛郎飞不过去。
织女受了很厉害的惩罚,但在织女的努力和坚持下,王母娘娘允许他们每年七月初七会面一次。