回望巍巍中华五千年,有多少文人墨客对书籍情有独钟?对于读书,他们又有多么热烈的情怀,还记得那一声“为中华之崛起而读书”吗?这一呼喊留给后代几多震撼,几多警觉!又记起于谦那句诗来:“眼前直下三千字,胸前全无一点尘”。他告诉我们,书是人类心灵的净化器,给人心灵荡涤,使人大彻大悟。因此,无论从民族进步,还是从发展的角度来讲,都应该提倡读书。
朋友们,一本好书总是把真善美放在最高的席位上,并以端正读者人生态度,使人价值纯粹;一本好书经得起时间的推敲,经得起岁月的打磨;一本好书是我们的良师益友,读一本好书使我们受益终生。记得有一次,老师把我叫到她的办公室,生气地对我说:“你这次怎么考出这样的成绩来啊,才考了78分¨¨¨”听了老师的话,我像被人当头泼了一盆冷水,脑子里空荡荡的。回到教室后,我感觉同学们都在嘲笑我。我随手拿出一本书,一句话引起了我的注意力:天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水得来的。我要读书,我要获取更多的知识。于是,我发愤读书,终于在下一次考试中取得了好成绩。
儿时的我不喜欢读书的。但是随着年龄的增长,我逐渐体会到了读书的重要性,也爱上了读书。我爱上了古今中外名家的作品。《巴黎圣母院》使我懂得了什么是真正的美。《西游记》使我惊叹于孙悟空的神通广大¨¨¨我遨游于书海中,天南地北,四面八方都令我的心自由来往。我虽没有到过北国祁连,却有“祁连雪山在眼前”的感觉;虽没有成年,却也懂得贾宝玉与林黛玉的悱侧缠绵;虽没有去过海滩,却欣赏到那海滩上贝壳姑娘的身影¨¨¨我深深感受到读书的乐趣。
我不相信书中会有黄金屋,更不相信书中会有颜如玉,但我相信书中会有一个大千世界。今天的我们生活在阳光下的年轻一代,我们更应努力丰满自己的羽翼。让我们以书为垫脚石,这样我们就可以攀得更高。朋友们,读书不在三更五鼓,我们要以审视的目光阅读书籍,与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行。