我的周末作文
静静的,我走过了我的周末。无论是炎炎夏日,无论是雨打风吹,亦或是春光融融,良辰美景。我的周末,或许与大多数人不同。
在现代社会,物质生活可谓是前所未有的发展,但在物质生活快速发展的今天,我们的文化生活,却岌岌可危了。现代社会,早没了古时“日出而作,日落而息”的作风,城乡的晚上变得喧嚣起来,灯火通明,遮住了漫天的星辰。
相比于现代的生活,我更喜欢的是古代文人的那一种悠然的生活方式。诗酒纵情、啸饮山林、南窗高卧、听雨打芭蕉、看中秋月明、焚香洗砚、烹茶鼓瑟。
我住在边远的山村,与琴这般高雅的情趣自然是无缘了。在周末,我会拿一支洞箫吹奏一番,虽无“其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕”,只有“呕哑啁哳难为听”,却也可满足对古人的仰慕之情。
在周末,我会拿一本《周易》来看一下,尽管内容晦涩难懂,但也大致明白了一点古代的哲学理论。可以说,中国古代至今的思想史,便是对《周易》的一部完整的诠释史。
“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取朱诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之得,以类万物之情”。这是在《系辞》中对八卦也是对《周易》由来的叙述,它将现实的形象化成抽象的符号,又用抽象的符号来演化现实的形象,以此来诠释天下万物。在中国古代的很多领域,如军事、治国、修身、养生理论都源于《周易》的思想观点。
在我们的成长过程中,需要经典著作伴随我们,让我们在其中感悟成长,汲取养分,让心灵受到洗涤。
拿一本好书,尝一杯香茗,品一曲《流水》,闭上眼,也让我们感受一下清风明月。
静静的,我走过了我的周末。