原来我没懂作文
我曾经认为好的旅行一定要有许多朋友陪伴,大家有说有笑。我还觉得,每一次旅行必定要时刻端着相机,因为每一个风景都需要用相机来记录,这样也去会记住。
去年去四川旅行,有几周的时间吧。在那几周里,我没有在景点里放下相机,每到一个景点,我便从不同大额角度拍个不停。拍完后就忙着和朋友聊天说笑,觉得很美好。
每次旅行后,我似乎收获很多,我带会了很多照片。但这样的旅行总让我觉得少了很多。
后来,我读了龙应台《目送》里写的一段话后,彻底改变了当初的想法——“真正能读懂世界的,难道竟是机器,不是自己的眼睛、自己的心?相机,原来不是那么重要,他不过是我心的批注,眼的旁白。”我发现:虽然每次旅游我带回了许多照片,但是从一个景点到另一个景点,仅仅只是为了照相而已。我的心中没有一点点特殊的记忆,忘记了自己来过此地。像是转瞬即逝的时间,一去不回。走过了,就忘了。
原来相机实际上不能取代我们的心与眼,旅途中最美的莫过于用自己的眼睛观赏风景,用自己的心去领悟风景中的各种美。我曾经认为的旅行,只是照照相,而不是真正的旅行。我也许不用总是用相机,只需要眼和心就能把我与这些景亲密的贴在一起。在那时,这些景就会一直留在我心的边缘,我将比那机器记录的更细微,更仔细,并深深地留在我的心里。