一条警惕的鲫鱼盯着一个美味的诱饵,记起有不少同伴因为贪吃而丢了性命,所以它是不会轻易上当的。它恋恋不舍地游走了,但饥饿驱使它又回到这美味前,它想:可能是太谨慎了,可能一点危险也没有呢!它眼看着一条鲫鱼游来,怕它抢走自己的美食,便迅速地一口把诱饵吞了下去。鲫鱼上钩了。
鲫鱼的儿子们悲痛欲绝,它们谨记着爸爸的惨痛教训——因为贪吃诱饵而断送了自己的性命。
在一个风和日丽的下午,(鲫鱼的儿子)老大偷偷地对老二和老三说:“弟弟们,今天的天气真好,太阳照得水面上也挺暖和的,可惜我们住在水下,晒不到太阳,我们不如偷偷去妈妈不让去的浅水滩玩儿吧,正好在那儿也可以晒晒太阳,怎么样?”老二和老三兴奋地点点头,因为它们也想出去玩玩儿。
中午,趁妈妈午睡的时候,它们偷偷地溜了出来。在浅水滩那里玩水、捕鱼的人很多,它们却毫不在意,自言自语:“我们已经吃饱了,不会像爸爸一样认不清钓饵的!”它们兄弟三个你追我,我追你,撒开欢儿地玩。它们一会儿捉迷藏,一会儿玩相扑,一会儿又拿起一个鱼钩逞英雄。它们玩得不亦乐乎,脸上洋溢着快乐的笑容。它们玩累了,就懒洋洋地躺着晒太阳,但它们不知道,身下一张大网已张开夺命的大口。
傍晚,人们要回家了,一位老人把网一提,对老伴高兴地喊道:“捉住了三条小鲫鱼!”