南郭先生一听齐湣王要一个一个地单独吹竽,吓得夹着尾巴逃跑了。
等他气喘吁吁地一口气跑了三里地,跑到一个闹哄哄的集市时,心想:我钻进人多的地方,就没人能找到我了吧!
正在这时,他听到了一位老兄正在高声念一份告示:“本戏园子急需一名双簧表演者…?”
双簧?不就是椅子前有个作动作摆口型的表演者,椅子后有个配合他讲话的人吗?每次竽表演中我鼓着腮帮,按着竽眼儿,装出会吹的样子,这么多年人,也没人识破我呢!这么看来,我对双簧表演中椅子前那个作动作摆口型的表演可是游刃有余呀!这才是我该来的地方嘛。再说,我现在也是穷光蛋一个,不如来这里应聘这个职位,说不定还能混吃混喝管一阵子呢!
想到这,南郭先生决定就呆在这里。
没想到,南郭先生对双簧表演还特有天赋。没多久,他就成了一名大名鼎鼎的双簧表演艺术家,自创自演了许多优秀的双簧节目。
有一天,齐湣王突然喜欢上欣赏双簧表演,点名就要观看南郭先生的戏,南郭先生坐在椅子上手舞足蹈,和他的搭档配合得天衣无缝,不知道的观众根本看不出这些俏皮话是从南郭先生椅子背后的那个搭挡嘴里讲出来的。南郭先生的演出获得巨大成功。
齐湣王看了非常满意,对南郭先生说:“虽然你吹竽是滥竽充数,可没想到你在双簧表演上却是个人才呀!”