夏天渐渐地离我们远去,秋天慢慢地来到我们的身边,天气越来越凉爽,树叶越来越黄。
早上我一走出家门,秋风袭来,叶子纷纷起舞,争先恐后地落在了地上。那些叶子金黄金黄的,好像给大地铺上了一张金黄金黄的地毯。咦,枫叶和梧桐叶也来凑热闹,点缀这张“地毯”哩!秋天的落叶,真美!
我捡起一片梧桐叶,细细打量。看!它的形状多像我们的手掌,叶子的边缘金灿灿的,仿佛镶上了一层金边,闪闪发光;叶子的中间呈褐色,细长的叶脉有序地排列着,最终伸向叶柄,多像一条一条汇入海的河流啊!噫!这叶片上哪儿来的斑班点点?一点生气都没有,似乎轻轻一碰,就会碎裂。我想:它是不是把自己的汁液献给了大地?
放眼望去,层层叠叠的叶似是给大地盖上了一条厚厚的毯子。忽然,一抹绿闯入我的视线。我急忙跑近一看,原来是一丛小草。瞧!这小草多么青翠,多么精神!而它身边的叶是那么残破、干巴巴!我想:它是把自己的汁液送给小草了吧?
叶离开枝头,意味着它的生命即将终结,可即便如此,它还是把自己仅有的能量献给大地,送给小草,多么可敬、可爱!……“落红不是无情物,化作春泥更护花。”说的正是它吧?