孝心无价作文
论语》中有子曰:“其为人也孝弟,是为人之本!”也就是说要想堂堂正正地做一个正人君子,“孝”不可轻视,因为孝是做人必不可少的条件。
我从文章的字里行间看出作者肖复兴非常有孝心。即便荔枝很贵,可他还给母亲买了吃,这是多么有孝心啊。他原本可以给母亲买一些处理水果,把钱省下来啊。孝心无价,不在价钱的高低。所以说孝是无形的。只要诚心诚意,亲人就会感觉到。
这让我想起一篇报道:一位孩子的父亲生病了,而且已经昏迷了很长时间。这个孩子当时只有十三岁,正是这个十三岁的孩子,用憾天地,泣鬼神的孝心,一步步把爸爸送到了二十多里外的小医院,最后,孩子的爸爸得救了,他动情地说:“如果没有我的儿子,我也许早已不在这个世上了。”
这是一股什么力量促使这个孩子背起父亲呢?对,是孝,就是孝。正是孝心的感昭使他的爸爸奇迹般地生存下来。
有人问,难道孝就只能表现在拯救亲人的生命方面吗?不是的日常生活中哪怕帮妈妈沏一杯淡淡的清茶,帮爸爸捶一捶酸痛的腰背,帮奶奶烧烧水……这都是孝。说到这,我不禁想到了我自己,去年夏天,妈妈要过生日,我就为她做了一张贺卡、唱了一首歌,就把妈妈感动得热泪盈眶了,还一个劲地夸我孝顺,我听了,心里简直比吃了蜜还甜。
大孝无形,只要我们诚心诚意,亲人们就会感受到。让我们珍惜和亲人在一起的分分秒秒,好好学习,回报那无私的爱吧!