乌龟的作文
三年前,爸爸从亲戚那里要了几只本地品种的小乌龟。
记得才带回家时,小乌龟只有一枚一元的硬币那么大,现在已经长得有鸡蛋大了。它们的眼睛又小又圆,脖子很长,四只脚上都有尖尖的爪子,尾巴又细又尖。背甲硬硬的,有三条纵向的隆起。整个壳扁扁平平的,呈椭圆形,黄褐色的。乌龟的性情温和,相互之间不打架。受到惊吓时,头、四肢、尾巴都缩进壳里去了。看壳上轮纹的圈数,就能知道乌龟的岁数。乌龟平时喜欢阴暗的地方,有时也喜欢晒太阳。小乌龟喜欢爬到大乌龟身上,一个摞一个,原来它们也喜欢叠罗汉啊!喂食的时侯,只要把食物放在手上,它们就会追着你的手到处跑,呆荫的样子很是逗人喜欢。乌龟是杂食动物,喜欢吃鱼、虾、肉、螺,也吃剩饭、剩菜叶等。它们的耐饥饿能力强,多少天不吃也不会饿死。
乌龟是变温动物。每到冬天的时候,爸爸就给它们准备一些沙子。它们自己就钻进沙子里过冬,不吃不喝,一动不动,到来年春天才钻出来。别看它这么安静,有时也很调皮。
记得有一次中午,爸爸把几只乌龟放在卫生间里,让它们自由活动。到晚上收乌龟时,五只乌龟中偏偏最大的一只没有了。爸爸的脸色当时就变了,讲话的声音都大了,还到处发脾气。小乌龟逃跑了,我也很着急。一家人到处找,连楼底下都找遍了,也没找到。妈妈安慰道:“不要紧的,没准还在家里,你不找,它反而能自已跑出来。”果不其然,第二天早上,我在小房间的门口,看到它在慢悠悠地爬。我一下子抓住了它,跑到爸爸的跟前说:“爸爸,你看这是什么?”爸爸眼前一亮,高兴地说:“逃犯终于被你缉拿归案了!”
乌龟是一种古老的爬行动物,虽然行动缓慢,但生命力顽强,寿命还比较长。